이제는 매혹적인 대화법이 이긴다 - 왜 그 사람의 말은 행동하게 할까?
이정숙 지음 / 나무생각 / 2014년 4월
이 책은 말할때마다 행운을 부르는 대화법 등의 저서를 집필했던 kbs 출신 아나운서인 이정숙 작가가
말하는 매혹적인 대화법 입니다.
우리는 대화를 할때, 주로 우리 자신의 입장에서 생각하고 말로 내뱉는 경우가 허다한데요.
저자 이정숙 작가는 매혹적인 대화법을 통해 상대의 눈과 마음 을 사로잡고 상대를 내 편으로 한걸음
더 끌어 당길 수 있는 대화법이 무엇인지에 대하여 소개하고 있지요.
먼저, 이 책의 제목에서 나오는 매혹의 의미를 살펴보게 되면,
'매력'은 사람의 마음을 잡아끄는 힘이며, 매혹은 이를 넘어선 의미를 지니게 되는데
'매혹'은 매력을 넘어서 유혹하여 빠져들게 하는 것이라고 합니다.
즉, 인간의 본능을 움직여 저절로 행동하게 하는 힘이 바로 '매혹'이며 이 매혹은 사람들의 본능을
움직일때만 나오게 된다고 합니다. 책에서는 이러한 본능의 주요 스위치가 바로
욕망, 희망, 공포, 명성, 힘, 악덕, 신뢰 임을 이야기 하지요,
대화법 뿐만아니라 이들을 심리학적으로도 접근하고 있어 새로운 시각으로 대화의 코드를 살펴볼 수
있게 됩니다.
이들에 대해서 간략하게 살펴보면
욕망 - 성욕, 식욕, 복수심, 경쟁심, 명예욕 등이며, 주로 영화나 드라마에서 이러한 욕망을 자극하지요
희망 - 대부분의 종교는 인간에게 희망을 이야기해 오래 존속될 수 있었음을 이야기 합니다.
공포 - 공포감이 주는 단호한 경고는 상대방이 누구건 간에 말을 잘 따르게 하는 단발적인 효과를
지니고 있습니다. 하지만 남용하게 되면 대화 회피와 분노로 이어지기 쉽다는 단점또한 있지요.
명성 - 명성을 활용하거나, 상대방의 명성을 인정하게 되면 매혹의 힘을 더욱 강력하게 만듭니다.
힘 - 히틀러, 스탈린, 마오쩌둥 등은 힘에 대한 사람들의 갈망을 이용해 국민의 큰 지지를 모으고,
세계사를 흔들 기반을 만들었지요.
악덕 - 2천년 전부터 현대까지 관중들이 막장드라마에 열광하는 이유는, 인간에게는 금기를
깨뜨리고 픈 충동이 있기 때문입니다.
신뢰 - 사람의 마음을 사로잡는 모든 매혹의 스위치들은 신뢰를 바탕으로 할 때 더욱 강력해지지요.
신뢰는 마음의 문을 여는 가장 강력한 열쇠이기 때문입니다.
책은 이렇듯 어떠한 것들이 듣는 이들의 마음을 움직이는지 그 심리에 대한 분석또한 곁들이고 있어,
대화법과 심리적인 부분이 융합되어 종합적으로 접근하고 있습니다.
또한 똑같은 상황에서 어떠한 대화가 듣는이들의 마음을 움직이게 할 수 있는지에 대해서 말해주고
있지요
매혹적인 대화법과 매혹적이지 않은 대화법의 차이를 보여주고 있는데,
같은 내용이지만, 표현의 방법에 따라서 듣는 이들이 받아들이는 느낌은 천지차이임을 보여주며,
위에서 이야기한 인간의 본능을 활용한 이러한 대화법들이 계속해서 소개가 되고 있습니다.
마지막으로 매혹저인 대화법의 주 포인트를 꼽아보면
먼저 진솔하게 접근하여 나를 먼저 공개하고, 타인의 문화에 대하여 긍정적인 언급을 하며,
사소한 용어도 신중히 선택하고 대화매너를 지키며, 위축되지 않고 당당하게 말하는 것이라 합니다.
이를 위에서 이야기한 심리적인 부분과 결부시키게 되면 더욱 자신에게 집중시킬 수 있음을 이야기
하지요.
누구든, 다른 사람들보다 더 말을 잘 하고 싶고 더욱 많은 매력을 발산하고 싶어하는데, 이러한 매혹
적인 대화법을 훈련한다면 더욱 매혹적인 사람이 될 수 있을 것이라 여겨집니다.