-
-
한국형 장사의 神 ㅣ 장사의 신
김유진 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월
평점 :
얼마전에 장사의 신이라는 책을 읽은 적이 있다.
일본 이자카야의 신이라 불리우는 우노 다카시가 전해주는 손님들에게 어떻게 만족을 선사하고 직원
들을 아울렀던 본인의 노하우를 여과없이 소개한 책이긴 하지만, 딱 한가지 아쉬운 점이 있었다.
우리나라 장사의 신이 아니라는 것, 그래서 몇몇 노하우가 우리나라 실정에 살짝 빗겨가는 그점이
10점 만점에 9점을 주게되는 책이었는데,
이에, 우리나라에서 장사로 잔뼈가 굵은 ( 사실, 대박집 탐방과 컨설팅 경험이 많은 ) 김유진 컨설턴트
가 전하는 장사의 神 이다. 그는 솔직하고 가감없이 노하우를 소개하며 어떻게 하면 대박집이 될 수
있는지에 대하여 자신만의 언어로 소개해 나간다.
" 통통하게 씹히는 오징어와 기름진 돼지고기를 콩나물과 숨죽은 파채로 감사 혀로 옮긴다."
오삼불고기집을 소개하는 그의 표현인데^^ 저자는 맛집 소개를 오랫동안 해와서인지 글에도 미사여구가 넘쳐난다. 책을 보다 와중에 저자가 소개해주는 맛집으로 당장 달려가고픈 것을 억지로 참아야
될 정도였다.
이렇게 맛깔진 언어와 실제 먹거리에 대한 관심이 지대한 오랜경험의 저자가 전하는 노하우들은
실제 장사 선수들이 알고 있는 유용한 내용들이 꽤 많이 소개가 된다. 권리금을 계산하는 방법
부터, 실질적으로 운영비를 절약하는 방법, 메뉴의 구성은 어떻게 해야하는지, 연령대별 아이템 및
고객이 실제로 찾아오게 만드는 홍보 마케팅까지 ..
실제 필드에서 장사꾼들이 쉬쉬하는 내용들까지도 자세하게 소개가 되고 있어, 장사를 준비하고
있거나 이미장사를 하고 계신분들에게도 많은 도움이 될 내용들이 담겨져 있어, 이들이 접해보면
많은 도움이 될 만한 책이며, 저자가 소개해주는 맛집들을 만나볼 수 있는 것도 이 책의 또다른
재미가 될 것이다.
수 많은 가게를 대박집으로 이끌어 온 장사 컨설턴트이자 평론가가 전하는 한국형 장사의 神
이었다.