백만장자 지도 - 부를 쌓고 나누고 즐기기 위한 최고의 지침서
짐 스토벌 지음, 이태성 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 2월
복권으로 큰 돈을 번 사람은 일반 사람보다 몇 배 더 빨리 파산한다는 말을 들어본 적 있을 것이다. 돈 자체가 부자가 될 수 있는 비결은 아니다. 그러므로 돈을 가지고 있다고 해서 장기적으로 부유해질 수는 없다. 부에 대한 비결은 돈이 아니라 바로 지식이다. |
이 책의 저자 짐 스토벌은 실제 유명한 백만장자이다. 수 많은 유명인들을 친구로 두고 있으며 우리가
신문에서나 볼 수 있을 법한 이들을 인맥으로 두고 있다. 짐 스토벌은 우리에게 실제 백만장자가
들려주는 백만장자가 될 수 있는 이야기 "백만장자 지도" 를 통해서 이미 부의 반열에 오른 그가
우리들에게 부에 대해서 잘못 알고 있는 지식과 견해들을 바로 잡아주고 제대로 된 조언을 들려주고자
집필한 책이다.
실제 부자가 아닌 사람이 주는 지도는 받지도 마라!!! - 짐 스토벌 - |
개인적으로 이 말에 100% 동의 하는 바이다. 예전에 베스트셀러 "부자 아빠, 가난한 아빠"의 저자
로버트 기요사키는 이런 말을 하였다. "나는 아버지를 무척이나 사랑하지만, 내가 부를 쌓을
수 있도록 안내해 주었던 사람은 바로 내친구의 아버지이자 백만장자 였던 부자아빠 였다..
나는 나의 아버지를 정말 너무도 사랑하지만, 부에 관해서는 존경할 수 없다" 고 회고 한다.
실제, 공부를 잘 하고 싶다면, 그 해답은 말 많은 반에서10~15등 하는 친구들에게 있는 것이
아니라 1,2,3등 하는 친구들에게 진정한 정답을 얻을 수 있듯이, 부에 관해서도 마찬가지라 생각한다.
또한 저자가 책을 집필한 이유중 하나는, 인트로에서 이야기하였듯이, 부에 대한 비결은 돈이 아니라
바로 지식이기 때문에 백만장자가 되려는 노력없이, 이러한 지식이 없이 이루어진 부로 인해
안타까운 ( 이전 보다 더 좋지 않은 상태로 돌아간 ) 경우를 너무 많이 보았기 때문이다.
백만장자 여행을 하지도 않고, 스스로 노력해서 얻은 게 아닌 부를 갑자기 손에 넣은 사람은 종종 그로 인해 망한다. - 본문 중에서 - |
돈을 관리하는 데 반드시 필요한 지혜가 없는 채로 재산을 물려받은 2,3세들이나 복권에 당첨된 사람
들은 부에 대한 판단력과 전망이 없기 때문에 그 재산을 감소시키거나 탕진할 수 밖에 없게 된다.
그리하여, 짐 스토벌은 이 백만장자 지도를 통하여 우리들이 부에 대한 혜안을 얻었으면 하는 바램으로
책을 썼음을, 책을 읽어내려가면서 지속적으로 느낄 수 있었다.
백만장자 지도로의 여정. .
책은 돈을 위해서 일하기보다 돈이 당신을 위해 일하도록 만들어야 함에 초점을 맞추며 그 처음을
일단 수입보다 지출이 많지 않도록 조정하라고 조언한다.
먼저 백만장자 목표를 세움에 있어 돈보다는 사람,서비스,창의력,생산가치에 더 집중할 것이며,
돈을 배제하고 목표를 세우라고 한다. 동에 구애받지 않으면 무엇을 하고 싶은지에 대해 진지하게
자문해 볼 것을 권하고 있다.
다른 사람들을 위해 가치를 창조할 때 돈을 벌 수 있다. 다른 사람들을 위해 가치를 창조하지 않고
계약을 제대로 이행하지 않는 사업가는 망할 가능성이 높다. 그러므로 어떠한 가치를 창조하고 싶은
지에 대한 진지한 고찰을 해보아야 한다.
사업에 성공하는 사람들의 공통점은 끈질기고, 활동적이며, 열정적이고, 집중력이 강한 사람들이었다.
사업성공에 있어 가장 중요한 요소는 열정이다. 자신의 일을 사랑하지 않는 사람은 그 일을 사랑하는
사람들과 경쟁해야 한다.
그러니, 단지 돈만 보고 사업을 고르지 말고 다른 사람과 차별화 할 수 있는 업종을 골라라. 백만장자
들은 모든 분야에서 사업을 하고, 성공을 거둔다.
그리고 백만장자가 되려면 부에 대한 공격과 방어의 개념을 잘 알아야 한다. 공격이란 돈을 버는 방법
이며, 방어는 돈을 날리지 않을 수 있는 지식이다.
야구경기를 보게 되면 항상 홈런만 칠 수 없다. 야구에서 이기려면 안타를 쳐서 1루로 전진하는 것이
경기에서 이길 수 있는 토대를 마련해 준다. 지속적인 안타와 준비되어 있을때 치는 홈런이 큰 승리
를 가져다 주는 것처럼, 처음부터 홈런만 치려고 하는 타자는 보통 삼진아웃을 당하거나 퇴장 당한다.
비즈니스 환경에서도 마찬가지이다.
당신이 그 분야에서 꼭 전문가일 필요는 없다. 그 일을 그 분야를 제일 잘 할 수 있는 사람들로 드림팀
을 구성하도록 해라. 그것이 성공의 진정한 비결이다. 더불어 재정을 관리할 수 있는 회계사, 변호사
로 구성되는 드림팀의 중요성 또한 강조하고 있다.
책속에서 .
성공하고 싶다면 이를 위해 치러야 할 대가가 있다는 것을 반드시 기억해라. 성공에 대가가 있다는
것을 알면, 지금부터 대가를 치르는 이 과정을 즐기게 될 것이다.
백만장자 여행뿐만 아니라 어떤 여행에서도 지도는 가장 중요한 요소다. 지도가 있어야 당신은 원하는
곳으로 갈 수 있다. 하지만 아무리 좋은 지도를 갖고 있더라도 하나를 알지 못하면 쓸모없다. 그것은
바로 당신의 현재 위치다.
정상으로 올라가려면 자신을 도울 사람들로 구성된 팀을 가져야만 한다.
내가 원하는 것을 갖지 못한 자의 조언은 받아들이지 마라
백만장자가 아닌, 나머지 97퍼센트의 사람들이 가지고 있는 백만장자에 관한 잘못된 인식을 믿지 마라.
그런 잘못된 인식을 믿으면 혼자 힘으로 백만장자가 될 수 없다. 이미 백만장자가 된 3퍼센트가 말해
주는 백만장자의 정의를 받아들여라. 그러면 당신만의 방식으로 백만장자가가 될 수 있을것이다.
마치며. .
책은 처음부터 끝까지 그가 전해주는 부의 지도를 가지고 여행을 즐기라고 조언한다. 그리고 그의
경험들과 견해, 에피소드들을 풀어놓으며 조금씩 지도를 공개하는 방식을 띠고 있다. 마치 소설을
읽어내려가듯이 그리고 그가 바로 옆에서 이야기 해주는 듯이흥미롭게 전개가 되며,
지도의 소개에 앞서 "지도를 읽는 법은 바로 자신이 처한위치를 정확히 아는 것에서 시작된다." 라며
지도를 제대로 판독할 수 있게끔 안내하는 배려또한 인상이 깊었다.
실제 부를 일궈낸 백만장자가 안내해주는 부의 지도이며, 이미 부를 쌓은 그가 우리에게 부에 대한
정확한 지식을 전해주고자 집필한 책이기에 더욱 깊은 공감을 할 수 있었고, 많은 생각을 하게 만든
책 <백만장자 지도> 였다.