유아에 대한 불편한 진실 50 - 엄마들이 잘못 알고 있는
고니시 히토리 지음, 한유나 옮김 / 북아띠 / 2014년 4월

부모들은 '착한 아이' , '똑똑한 아이'로 키우기 위해서는 '아이에게 어떻게 해주면 되나요?' 하고

묻습니다.  하지만 아이에게 잘해 줄수록 오히려 아이의 주체성을 가로막게 됩니다. 또 '좋은 것'

만 해주어도 아이의 능력은 나오지 않습니다. 반대로 아이의 성장을 위해서 아이에게 '나쁜 것'을

주는 것도 때로는 필요합니다.

-   프롤로그 중에서 -

유아에 대한 수많은 이야기들을 주변에서 접해 듣게 된다. 아이에게 TV를 보여주는 것이 안좋다느니

또 무조건 3살 전까지는 엄마와의 정을 충분히 쌓아야만 하기에 어린이집에 보내면 아이에게 안좋다는

등의 여러가지 이야기와 견해들이 ~하더라.. 식의 추측들이 더해져 육아의 기준을 잡기가 쉽지 않은

찰나에 접하게 된 책 < 유아에 대한 불편한 진실 50가지 > 이다.

책의 저자는 그동안 현장에서 보고 느끼고 연구한 유아에 대한 진실 50가지 설명하며 그간 잘못 알고

있던 사실들에 대해 짚어주고 있다.

0세 아이를 보육원에 맡기게 되면 아이가 불쌍하다..

아이들 입장에서는 엄마와 단둘이서만 지내는 것이 훨씬 불쌍하니 아이를 다른 사람의 손에 맡기는 것

에 대해 전혀 죄책감을 느낄 필요가 없다고 한다. 하루 종일 부모 곁에 있으면서 방치되는 것과 낮

동안은 보육원에서 보육교사나 친구들에게 둘러싸여 집단생활을 하고 밤에 부모의 품에 안겨

사랑을 받는 것 중 어느 쪽이 아이에게 더 행복한 생활일지에 대해 생각해 보라고 하며 아이의 성장에

좋은 영향을 미치는 쪽으로 결정할 수 있는 조언들을 해주게 된다.

출산후에는 어머니와 아이가 같은 방에 있으면 좋다? 아니다?

생후 1~2주 사이에 아이의 인생이 좌우되는 일은 없으므로 어느쪽이 좋은지를 결정하는 것은 어머니

자신이라는 것이다. 같은 방에 있을지 말지는 산모 본인이 결정하는 것이며, 아무쪽이 되었든

상관없다라고 이야기한다. 출산 직후의 산모는 무척이나 지쳐있으므로 편안히 잠을 자고 몸조리를

하며 아무 걱정말고 푹 쉬는 것이 더 나은 결정이 될 것이라는 생각이 든다.

안아주는 버릇을 들이는 것은 좋지 않다? 아니다?

저자는 안아주는 것이 버릇이 된다고 하여 인색하게 굴지 말고 더 많이 안아주라고 이야기 한다.

오히려 자주 않아주지 않는 것이 더 걱정이라고 한다. 요즘 어머니들은 아이의 버릇이 나빠질 정도로

많이 안아주는 경우가 극히 드물기 때문에 안아주지 않는 것이 오히려 좋지 않다고 이야기 한다.

뱃속에 있는 태아는 어른들의 말을 듣고 있다? 아니다?

무척이나 궁금했던 부분이다^^. 아이에게 바깥세상을 통하여 듣는 이야기나 말의 의미가 전달이 되지

않는다. 그 느낌이나 리듬, 음악소리등만 전해질 뿐이다. 아기는 바깥에서 나는 소리들은 듣고 있지만

그다지 선명하거나 확실하게 듣지는 못합니다. 따라서 엄마의 말하는 소리가 들린다고 해도 희미하게

만 들립니다. 소리는 리듬이나 멜로디 상태로 귀에 들어오지만, 언어상의 의미는 알지 못하게 된다.

또한 엄마가 행복하면 뱃속의 아기도 행복할 것이라고 생각하는 사람들이 많지만, 부모 자식 사이도

각각 개별적인 인격을 지니고 있기에 실제로는 그렇지 않다고 한다.  아기와 부모를 동일시 하는건

오히려 아이의 인격을 무시하는 것이라며 서로간의 다른 인격체임을 이야기 한다.

아이들은 텔레비젼의 유아 프로그램을 보고 말을 배운다? 아니다?

아이는 부모와의 대화나 커뮤니케이션을 통해 말을 배웁니다. 따라서 쌍방이 주고받는 것이 발생하지

않는 텔레비전으로는 말을 배우기 어렵다고 한다.

오히려, 매일 텔레비전이나 비디오를  6~7시간 시청하는 아이들 중에 언어발달이 늦고 말을 잘하지

못하는 사례가 태반이기에 엄마가 아이의 말을 들어주고 커뮤니케이션을 시도하는 것이 매우 중요

하다고 할 수 있다. 또한 일방적으로 소리나 영상만을 받아들이는 것에 익숙해지게 되면 아이들은

스스로 공상하는 즐거움을 잃게 되며, 머리속에 무언가를 그려보는 즐거움, 자신만의 세계를 만들어

가는 능력을 텔레비젼에게 빼앗기게 된다.

이외에도, 여러가지 마주하고 있는 진실들과 아이들을 제대로 이해할 수 있는 논제들을 던지고

답을 하면서 그간 잘못 알고 있거나, 정확히 알 지 못하는 부분들을 책을 통하여 깨우칠 수 있는 시간이

었다. 우리 7개월 된 아가에게 멋진 부모가 되기 위해서, 그리고 훌륭한 인격체로 성장할 우리 아가를

위해서 많은 부분 점검해 볼 수 있는 시간을 선사해준 책 <유아에 대해 불편한 진실 50가지> 였다.