대도 大道 - 더 크게 얻는 법
치샨훙.리옌민 지음, 하진이 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 1월

사람은 누구나 행복과 성공을 추구하며 성취감을 얻고자 한다.

바로 이때문에 리더는 아랫사람을 자신의 성공을 위한 도구로 여겨서는 안된다.

아랫사람은 당신의 성공을 위해 힘을 보태는 조력자다

각자의 목표와 성취감을 달성할 수 있도록 돕는 것이 리더의 역활이다.

대도..

나는 개인적으로  서양철학보다 동양철학을 선호한다. 많은 부분 외형적인 것들에 대하여 조명하고

있는 서향철학에 비해 노자,장자,공자 이들의 사상들을 살펴보게 되면 내면적인, 본질을 파헤치고자

함이 우선시 되기에 더 깊은 영감을 선사해준다.

이 책 대도는 경영환경에서 리더가 외적으로 보여지는 처세술, 통제하는 법, 당근과 채찍으로 인한

통치들을 배제하고, 아랫사람들이 진정으로 따르게 하는 본질이 무엇인지에 대하여 이야기한다.

책은 총 5부로 구성하여, 사람을 움직이는 법부터 사람을 이끄는 법, 사람을 쓰는 법, 사람을 지켜내는 법, 사람을 품는 법을 알려준다.

노자사상을 바탕으로 하여 사람들이 왜 움직이는지.. 사람들의 숨겨져 있는 욕구가 무엇인지 그 내면에

집중하여 그 무엇보다도 가장 우선적으로 알아야 할 그리고 깨우쳐야 할 부분들을 다루고 있다.

먼저, 사람을 움직이는 법이 첫장에 안내가 되는데, 리더가 자신의 이익만을 쫓게 되면 일시적인 이익을

얻을 수 있을지 몰라도 결국에는 주변 사람들의 불신과 외면 속에서 실패자가 되기 마련이며,

경영과 정치 이 모든부분에서 리더가 알아야 할 것은 사람의 마음을 움직일 수 있는 지가 가장 중요하

다고 할 수 있다.

이는 사람이 가장 중요하기 때문이며, 그렇기에 기업은 경영방법과 더불어 기업의 문화를 만들어 내는

것이 반드시 필요하다고 이야기 하며, 인사고과에 업무능력 성취도와 더불어 품덕이라는

항목을 추가해 성공을 거둔 기업을 소개한다. 즉, 좋은 일을 하거나 동료의 일에 발 벗고 나서야만 좋은

점수를 얻을 수 있는 항목을 추가해 애사심과 단결심을 이끌어 낼 수 있었던 것이다. 일만 잘하는 인재

가 아닌 인성을 함께 갖춘 인재가 될 수 있도록 유도한 것이다.

또한 리더(경영자)의 진정한 책임은, 조직 구성원들이 능력을 키우며 발전할 수 있도록 도와주는데

그 핵심이 있다.경영자가 자식을 대하듯 직원에게 관심을 가지고 각자가 능력을 발전시킬 수 있도록

도와준다면 사업 또한 더불어 발전 할 수 있음을 이야기 한다.

직원들의 성공을 위한 디딤돌이 되는 경영이야말로 경영자가 나아가야 할 최고 경지다.

직원들의 미래를 배려하는 경영자만이 진심 어린 존경을 받을 수 있다.

이러한 경영을 할 수 있다면 구태여 경영 제도를 만들 필요가 없다.

- 본문중에서 -

두번째 장에서는 이윤 추구 이상의 것을 바라보며 돈으로는 사람을 완벽하게 살 수 없음을 이야기한다.

사람들을 진정으로 이끌고 존경을 받고 싶다면, 평범한 이들을 영웅으로 만들어내는 '영웅의 아버지'가

되라고 조언 한다.

경영자 자신이 모든 것을 쥐고, 뛰어난 능력과 완벽주의에 사로잡혀 자신이 영웅이 되고 싶어하는 것에

대해 주의를 요하며, 경영자가 영웅의 꿈을 내려놓는 대신에, 영웅을 양성하기를 원하면 수많은 사람이

영웅이 될 기회를 얻을 수 있으며 이런자가 바로 '영웅의 아버지'가 될 수 있다고 이야기 한다.

즉, 부하 직원이 발전하고 성장할 수 있도록 하는 것이 리더의 핵심 업무인 것이다.

경제적 관점에서 보면 사람의 마음은 값을 매길 수 없는 보물이다.

한정된 금전으로 값을 매길 수 없는 보물 같은 진실한 마음 하나를 얻을 수 있다면,

그 진실한 마음으로 엮인 인생의 동반자를 얻을 수 있다면,

이는 돈이나 물질로 다다를 수 있는 최고 경지다

- 본문중에서 -

신용과 성실함과 신의를 바탕으로 든든한 사업 협력자와 고객을 확보한다면 시장이 위축되거나 경기가
나빠져도 전혀 걱정할 필요가 없을 것이다. 또한 협력자 및 고객과 신뢰관계가 구축되어 소통이 원활
하게 유지되기 때문에 심리적 압박감도 덜하게 된다.

또한 피를 흘리며 다투지 않고서도 최대의 이익을 얻는 것, 이것이 바로 노자사상에서 말하는 '부쟁'의
도다. 상대방에게 상처와 피해를 주고 이익을 탐하는 속된 다툼이 아니라 양보하고 물러섬으로써
최후의 승리를 얻을 수 있게된다고 한다.

사람을 대할때 항상 꿍꿍이 속셈이 따로 있고 계략을 잘 꾸미는 사람은 어리석은 바보다. 상대방을
속이는 사람은 자신의 위선과 악랄한 본성을 세상에 내보이고 외톨이가 될 각오를 해야 한다.

하늘은 공평하다. 진심으로 무언가를 베푼다면 그만큼의 대가가 따르기 마련이다. 오만함을 버린
사람은 더욱 많은 존경을 얻을 수 있고 다른 사람을 위해 자신을 기꺼이 희생하는 이는 수많은
사람들의 마음을 얻을 수 있다.

이 세상이 어떻게 변화하든 그 안에는 항상 규율이 존재한다.

또한 사람들은 저마다 성격과 능력이 천차만별이지만,
 그 가운데는 우리를 이상과 성공으로 이끄는 일정한 특성이 있다.

- 본문중에서 -

인생의 출발은 선택할 수 없다. 하지만 나아가고자 하는 방향, 이루고자 하는 목표와 실행 방법은
스스로 선택할 수 있다.

문제가 생겼을때 냉정함을 유지한다면 상황을 역전할 기회를 만들 가능성이 커진다. 가장 어려운 일은
위기에 처했을 때 자신의 상태를 냉철하게 파악하는 것이다.

옥도 다듬어야 보배가 되듯이 인생도 마찬가지이다. 고나나은 성장의 발판이 된다. 수많은 난관들은
사람을 성장시키고 인생을 풍요롭게 만들어주는 자양분이다.

기업경영의 가장 큰 문제는 도덕성과 목적의 문제다.

도덕성 관리에 문제가 생기면 목적에도 큰 편차가 생겨 기업과 개인을

긍정적으로 이끄는 것이 아니라 부정적으로 이끄는 큰 오류가 발생한다.

또한 이러한 오류를 즉시 바로잡지 않으면 기업과 개인에게 치명적인 영향을 미친다.

잃어버린 경영의 '도'를 찾아내야만 경영의 근본적인 해결책이 '봉사'에 있다는 것을 알게 된다.

- 본문중에서 -

경영의 가치와 신성함을 널리 알려줄 영혼이 필요하다. 영혼이 없는 경영은 리더와 직원을 투쟁의

대상으로 만든다

상당수 리더는 정책 결정을 할 때 주주의 이익을 우선으로 생각한다. 이는 당연히 주주가 아닌 사람

들의 이익을 줄이는 결과로 이어진다. 무릇 강이 마르면 바다도 마르는 법이다. 강에 물이 넘쳐나야

바닷물도 넘친다. 이 때문에 주주든 주주가 아니든 회사 구성원 전체가 고루 이익을 분배받을 수

있도록 최선을 다하는 것이 리더의 책무이다.

이익은 경영이 달성해야 하는 궁극적인 목표의 중간지표로서, 이익보다 더 중요한 것이 있다.

즉, 경영은 사람들이 자기발전과 행복을 이룰 수 있도록 도와주는 것을 목표로 삼아야 한다.

마치며.

일이든 사물이든 근본을 제대로 알고 잘 대처하면 부차적인 문제는 자연스레 해결된다.

책을 읽으며 예전에 운명학 분야에서 유명하신 분이 해주었던 이야기가 떠올랐다.

비용지덕

용기 있는 자보다 지혜로운 자가 결국에 운명을 거머쥐게 되며, 지혜로운 자보다

덕이 넘치는 자가

더 큰 세상과 좋은 운명을 맞이하게 된다는.. 이 말씀을 다시 한번 새길수 있었던 책 대도(大道) 였다.