행복한 사람들은 무엇이 다른가 - 행복을 결정짓는 작은 차이
조르디 쿠아드박 지음, 박효은 옮김 / 북로드 / 2014년 2월

행복한 사람들은 무엇이 다른가.. 미처 생각지도 못했던 수많은 객관적인 연구들과 가설들이

펼쳐지는 연구결과 보고서 느낌이 드는 책이다.

책은 행복이 무엇인지에 대하여 고찰하게 만드는 한 석공의 이야기로 시작이 된다.

평화롭게 살고 있던 한 석공이 어느 부유한 집에 방문하게 된후 잠을 이루지 못하게 된다.

호화로운 저택, 우아함을 뽐내는 정부.. 자신이 보았던 그 눈부신 세계로 인하여...

그는 탄식하며 말한다. " 부자가 된다면, 더 행복할 텐데!! "

그 하소연을 들은 산신령은 그 소원을 들어 주게 된다. " 말하라! 이루어질테니!! "

부자가 된 석공은 자신의 운명에 만족하는 삶을 살아가게 된다.  머리를 조아리는 행인들 사이로

지나가는 화려한 왕을 보기전까지!!!

그는 탄식하며 말한다. " 아 내가 왕이 될 수있다면, 더 행복할 텐데!! "

산신령은 다시 그 소원을 들어 주게 된다. " 그대의 소원이 이루어질지니 이제 행복해질것이다."

어떠한가.. 이스토리의 결말이 예측되지 않는지..

결국 석공은 왕의 부,권력보다 더 강력해 보이는 태양에 이끌려 이글거리는 " 태양 " 이 되었다가,

태양에 아랑곳하지 않고 변함없이 우뚝 솟아있는 영원불멸의 " 산 " 이 된다.

어떠한가. 각자 우리 마음속에 살고 있는 석공의 모습이..

풍요롭고 충만한 삶만이 행복을 가져다 줄 수 없다는 것을.. 본인이 정해진 기준점에 따라 행복의

여부가 결정될 수 있음을 이야기하며 책을 시작한다.

행복하고 싶다고 이야기하는 우리들이지만, 정작 어떤 것들이 행복을 가져다 주는지에 관한

생각이나 연구결과에 대해서는 접할 기회가 적었던 사람들에게 행복한 관한 고찰을 해볼 수 있는

책이다.

행복에 관한 이야기를 하고있지만, 더러 딱딱한 연구결과를 설명하는 페이지들이 책을 넘기기 힘들

게 할때도 있었으며, 너무 객관적인 측면에서 단기적인 기간의 만족도를 제시할 때도 동조하기 어려

운 부분도 존재하나, 수 많은 자료들과 의제들로 인해 여태까지 몰랐던 사실들을 알 수 있어 새롭고

신선하였다.

그 중 몇가지 부분을 들어보면,

여행 , 책에서 연구결과를 토대로 제시한 자료를 살펴보게 되면, 여행을 즐기는 과정중 가장 행복한

시기는 여행중에 있었던 기억 보다 여행을 준비하는 과정에서 오는 행복이 더욱 크다는 것이다.

그리하여 여행을 통한 행복을 더욱 배가시키려면, 긴 기간 휴가를 떠나는 것보다, 짧은 휴가를 3~4번

다녀오는 편이 훨씬 더 행복할 수 있다고 조언한다.

사실, 내 기억을 더듬어 보면 인천공항에서 비행기를 타기 전에 공항면세점에서 즐겼던 쇼핑과

비행기에 탑승전의 그 설레임.. 그리고 그 나라에 도착했을 때 부푼 기억들..

즉 공항에서 느꼈던 즐거운 기억이 꽤 많은 부분을 차지하고 있음을 생각해보게 된다.

출근시간과 행복에 관한 이야기도 나오게 되는데, 역시 연구결과에 의하면 출근시간이 적을수록

행복도가 훨씬 크게 조사되었으며, 직장에서 2시간이상 걸리는 좋은 집에 사는 사람보다, 가까운

지역에 사는 사람들의 만족도가 크다는 것을 확인할 수 있었다.

밝은 미래를 상상하는 것은 행복한 일이다. 하지만, 시크릿. 왓칭. 꿈꾸는 다락방에서 이야기하는것

처럼 자기암시를 하게 되면 불행해지는 사람들이 있다. 바로 자존감이 떨어지는 사람들이다. 즉,

모든 사람들에게 효과가 있는 것이 아니며, 자존감이 높은 군들에게 해당이 되는 이야기인 것임을

책을 읽으며 생각해 볼 수 있었다.

개인적으로, 이러한 자기암시로 인하여 효과를 본 적이 더러 있었는데, 내가 개인적으로 나 자신을

바라보는 높은 자존감 때문에 거부감이 없이 받아들였음을 알게 되었으며, 이러한 시크릿류의 이론

행동들을 거부하는 원인에 대한 또 하나의 원인을 알 수 있게 해준 부분이었다.

그외, 부정과 긍정에 관한 이야기 부분에서 긍정이 부정을 이기려면 어떠한 분위기가 형성되어야 하는

지에 대한 재미있고 흥미로운 부분도 있었으며,  일반적으로 느끼는 육아와 행복에 관한 이야기를

뒤엎는 부분들.. 은 동조할 수는 없지만 신기한 연구결과여서 새로운 시각으로 바라볼 수 있었던

단락도 있었다.

행복.. 사람들이 왜 행복을 느끼는지.. 아니면 목표에 도달했는데 왜 행복하지 않은지

다른 사람들은 어떨때 행복해하는지에 대한 객관적인 자료들과 연구결과들이 가득한 행복에 관한

고찰서 ..  < 행복한 사람들은 무엇이 다른가 > 였다.

행복한 사람들은 무엇이 다른가

작가