우리 아기가 궁금해요 - 아기와 함께하는 재미있는 육아 실험 50가지
숀 갤러거 지음, 장정인 옮김, 이지연 감수 / 처음북스 / 2014년 1월

신이 내게 준 소중한 생명, 우리 아기..

어느 부모가 본인들의 아가가 소중하지 아니할 것이며

아가의 웃는 모습을 위해서 그 무엇이든 할 준비가 되있지 않은 부모가 없을 것이라 생각한다.

개인적으로 요즘 그 좋다는 술자리도 마다하고 집에 일찍 들어가는 이유가 있다.

김태희보다 더 아름다운 우리 딸램 덕분이다..

누가 뭐래도 상관없다. 내눈에 우리 딸램은 김태희보다 훨씬 더 이뻐 보인다^^

이 책은 이러한 내 딸램의 능력을 알 수 있게 해주고, 그 신비로운 능력을 지니고 있는 딸램과

더욱 교감할 수 있도록 해준다.

아기의 신체 발달, 인지 발달을 알아보고, 집에서 할 수 있는 아기와의 교감방법들을..

이 책은 과학적인 발달 원리를 근간으로 아기와 교감하고 부모가 아기의 발달상태를

재미있게 체크할 수 있도록 도와주는 책이다.

이미 우리 아기가 6개월 정도 자란후에야 이 책을 접한것이 아쉬울 정도로

태어났을때 부터 할 수 있는 아기와의 교감.. 아기의 능력을 알수 있는 실험들로 가득차있다.

태어나자 마자 할 수 있는 실험들에서 부터, 2세가 되기 전까지의 아가의 발달과정을

기준으로, 그 실험들을 소개한다.

그 실험들의 연령대 ( ex. 0개월 ~ 1개월 ) 와 그 실험의 의의와 방법들을 소개하고

그런것들은 아이는 어떻게 받아들이는지에 대해서도 자세하게 설명을 해준다.

또한 이 과학적인 실험을 통해서 과학자들이 알아낸것을 함께 설명하고 있어

아이들이 어떤식으로 사물에 반응하고 인지하고 배워나가는지를 더 분석적으로 알 수 있는

페이지도 함께 제공하고 있다.

개인적으로는 이미 지나친 시기의 실험들인, 6개월전의 실험들인.. 젖냄새로 우는 아기를 달래줄 수

있으며, 태어난지 3개월만에 걸을 수 있는 방법을 알려주며, 아기의 손바닥을 누르면 입을 벌리는 것들

과 양손을 뻗어 장난감을 잡기 한두달전에 두발을 이용해 장난감을 잡을 수 있다는 재미난 서로 공감

할 수 있는 실험들을 놓친것이 안타깝긴 하지만

다행인것은 이책에서 제시하는 50가지의 육아실험중 아직 그 대부분을

해볼수 있는 시간이 남아있다는 것이다^^

엎드리게 한다음 왼쪽 등을 쓸어내리면 왼쪽 엉덩이를 씰룩거리며, 오른쪽을 쓸어내리면 오른쪽

엉덩이를 구부린다든지, 6개월 밖에 안된 아가가 스트레스를 혼자서 해소할 수 있도록 해주기,

거울에 비친 아가 자신과 대화를 시도할 수 있도록 도와주기를 포함한 수많은 것들을 해볼수

있는 시간이 아직 딸램과 나에게 있기에 무척이나 흥분이 된다

오늘도 딸바보 놀이 하러 일찍 들어가게 되지 않을까 하는데..

이글을 쓰고 있는 동안에도.. 우리의 김태희 보다 더 이쁜 딸램은

어떤 사랑스런 표정을 짓고 있을지^^ 하는 행복한 상상을 한다..