왜 옷을 잘 입는 남자가 일도 잘할까 - 패셔니스타로 만드는 56가지 현실적인 조언
마사치카 준코 지음, 황세정 옮김 / 도어즈 / 2013년 11월

왜 옷을 잘 입는 남자가 일도 잘할까

이 책은 정장을 비니니스 의복을 멋들어지게 입는 법과 왜 옷에 신경을 써야 되는지에 이야기하는

책이다.  책의 초두에 " 사람은 제복에 어울리는 사람이 된다." 는 나폴레옹의 말을 소개하며

아무 옷이나 대충 입는 사람은 인생 또한 대충 살게 된다.

이러한 사실을 깨닫는 순간 이러한 사실을 아직 깨닫지 못하고 있는 대다수의 사람들보다 돋보일수

있다고 이야기 하죠.

비즈니스 현장에서 옷차림이 생각보다 중요하게 작용되는 경우를 많이 보게 되는데, 직장내에서

평소의 옷차림에 그 사람의 언행이 더해져 인상이 형성되게 되는데, 패션에 대해 앞서가는

사람이 업무에서 더 높은 평가를 받고 사람들과의 관계가 좋아져 우수한 실적을 올리게 된다고

이야기 합니다.

그리고 중간중간에 슈트, 셔츠, 넥타이을 제대로 고르는 법, 입는 법의 소개와 함께 각 직급과

예산에 맞게끔 트렌디하고 몸에 맞는 정장,구두를 만나볼 수 있는 매장들 또한 소개가 됩니다.

V존을 잘 활용하여 슈트를 선택할 수 있도록 가이드라인을 제시해 주며, 얼굴이 큰 사람은 V존을  크게

얼굴이 작은 사람은 V존을 작게 하여 전체적인 균형을 맞출수 있는 코디법을 제안한다.

단순하게 드라이를 자주 맡기게 되는데, 이렇게 솔로 손질을 하게 되면 드라이를 자주 맡기게 될 필요

도 없을뿐 더러 슈트를 더욱 더 잘 관리할 수 있게 된다고 한다.

보통 대부분 2~3개의 구두를 며칠씩 신고, 귀찮아서 구두방 아저씨에게 맡기게 되는데 구두의 손질법

과 제대로 된 관리법을 이야기 해준다. 1번신은 구두는 2~3일 쉬게 하는 것이 좋으며, 보관시에는

슈키퍼로 구두의 모양과 형태를 보존하고, 구두솔로 그날그날 구두를 손질하게 되면, 제대로

관리할 수 있다.

이러한 아이템과 정장,구두을 손질하는 법이 디테일하게 소개가 된다.

정장이라고 다 같은 정장이 아니며, 비싼 정장보다는 제대로 활용을 하고 몸에 맞게 옷을

입는 사람이 더 멋들어지게 보이는 건 당연하지 않을까 싶은데, 이러한 방법을 알고

또 어떻게 관리해야 하는지에 대해 궁금했던 부분들에 대해서 정리가 되어있는 책이었다.

아쉬운 점은 왜 옷을 잘입어야 하는지에 대한 설명이 많은 페이지를 빌어 전개가 되지만

그에 따르는 논리가 빈약하여 소제목들이 열거된 듯한 느낌이 있었다는 점이다.

하지만 정장을 제대로 관리하는 법, 구두에 대한 이야기 등은 많은 도움이 되었으며,

이를 제대로 알고 실행하는 사람은 많지 않을 것이라는 생각이 들었다.

정장을 잘 입고 싶은 사회 초년생이 보면 많은 도움이 될 만한 책이라 생각이 된다.