끌림의 대화 - 끌리는 사람들의 색다른 대화법 48
김범준 지음 / 시그마북스 / 2014년 1월
끌림의 대화
소통은 어렵다.라는 말을 필두로 이책은 시작합니다.
비즈니스 현장이나 직장에서의 사람들, 아니면 거래처사람들과 이야기하다가 울화가 치밀었던
적은 다들 한번씩 있을것이라 생각이 들어요.
개인사 이지만 이전에 있었던 안타까운 기억이 떠오릅니다. 굉장히 무례한 거래처와의 미팅자리에서,
급한성격에 그만, 책상을 엎어버리고 그자리에서 담당자에게 쌍욕을 날리고 으름장을 놓았던 부끄러운 기억이 있습니다.
소위 이야기 하는 "깽판"을 쳤다고 해야겠죠..
그 당시 주변사람들이 멋지다고 쳐주었던 박수까지 보태어져, 바보처럼 우쭐대기 까지 했던 부끄러운 기억인데요.
과연 제가 이긴거 였을까요?
"을"의 입장이었던 저였기에 계약관계 파기는 물론이었거니와, 그 당시 박수를 쳐주었던 주변인들
대부분 며칠후엔 그 거래처 관계자와 함께 식사를 하며, 저 젊은 친구가 혈기만 왕성해서... 등의
이야기를 하며 함께하기로 약속했던 저와의 관계를 저버린채, 제 입장에서 보면 주변인들이 등을
돌리고 일이 진행 되었던 .. 아팠던 기억이 있습니다.
개인적으로 많은 것들을 깨닳게 해준 사건이었는데, 그 때 이러한 커뮤니케이션.. 소통의 기술을 생
각하고 있었다면 종전처럼 거래처와 함께 사람들을 잃지 않았을 수도 있었을 텐데.. 라는 생각을
이 책 "끌림의 대화"를 읽으며 하게 되었죠.
책의 저자는 이러한 비즈니스 현장 및 사회생활에서 벌어지는 수 많은 상황에서 어떻게 이야기하고
소통하는 것이 관계를 개선시키며, 더 나아가 매력적인 소통자가 될 수 있는지에 대한 길을 수많은
실제 사례를 들며 제시합니다.
실제 현장에서 벌어지는 케이스를 기반으로, 이야기 하고 있기 때문에 많은 부분을 공감할 수 있
었으며, 서로를 아우를 수 있는 커뮤니케이션이 무엇인지, 그동안의 직설적인 화법 위주의 대화를
가졌던 그 시간들을 반성하고 고찰할 수 있는 시간을 책을 통해서 함께 가질 수 있었습니다.
책은 " 소통은 순환이다 " 라는 것을 전제로 하여 봄->여름->가을->겨울의 4계절 자연이 순환하는 것
처럼, 커뮤니케이션도 아름답게 순환이 되어야 하며, 이러한 순환을 무시하게 되면, 소통이 단절되며
관계에 문제가 생기며, 말로 인한 뼈저린 실패를 맛보게 되는 경우가 생기게 된다고 이야기 합니다.

커뮤니케이션의 기본은 공감이 아닐까 하는데요. 버스기사의 공감으로 인해 난동으로 이어질 수
잇었던 취객이 순식간에 우그러 들은 저자의 실제 목격담을 살펴 보았습니다. 책에는 이러한 취객을
공감으로 품어준 버스기사 이야기 서부터 소위 이야기하는 진상고객들과 효과적으로 커뮤니케이션
할 수 있는 방법 또한 소개가 되는데, 무척이나 공감이 가는 내용들이 소개가 됩니다.
진상을 퇴치할 수 있는 가장 좋은 방법은 무대응과 무반응이나, 실제로는 무대응으로 버티기에
한계가 오죠. 그럴때는 "반박"하지 말고 "반응"을 하라고 합니다. 불만에 대한 "공감과 인정"을 하는
것이고 이어 상대방이 무안할 때 까지 사과와 감사를 반복하라고 이야기 하죠.
- 커피숖에서.. 맛이 개판이라며 항의하는 진상고객에게
반박(X) : " 이 커피는 매뉴얼대로 잘 뽑힌 것입니다. 맛이 이상한가요? "
반응(0) : " 정말요? 아,죄송합니다. 추출시간에 다소 문제가 있었나 봅니다."
단순사과(X) : "처음부터 맛있는 커피를 뽑았어야 하는데 죄송하네요."
무한감사(0) : "이번에는 괜찮다니 다행입니다. 덕분에 저도 더 좋은 커피 내리는 법을 배웠습니다."
말 하나로 진상고객을 물리치는 순간을 맞이하게 되는 순간인 것이죠.
이렇듯 반박이 아닌 공감과 그에 이어 한단계 더 나아가서 커뮤니케이션 할 수 있는 수많은 방법들이
저자의 실제 경험담과 현장에서의 경험을 토대로 소개가 되어, 비즈니스 환경 이나 고객들을 맞이하는
분들에게 귀감이 될 만한 대화기법들이 이어진다.
위의 사례를 보면 똑같은 상황에서 우리가 흔히 듣는 힘이 빠지는 말을 어떻게 힘이 되는 말로 바꾸어
서 할 수 있는지를 보여주게 되며, 위에서 바뀐것은 상황이 말을 하는 사람이며, 정확히는 같은 사람
이더라도 말을 바꾸게 되면 힘을 줄 수 있는 소통을 할 수 있음을 잘 보여주게 됩니다.

우리가 흔히 하는 말실수 3가지 이지 않을까 한다. 뻔히 보여지는 신뢰를 떨어뜨리는 이러한 말 습관은
버려야 하지 않을까 하며, 이러한 불필요한 어투는 배출 하도록 해야 서로의 시간을 낭비하게 않을 수
있을 것이다. 말 한마디도 소중히 다루는 습관을 들이며, 나도 모르게 쓰고 있는 이러한 불필요한
말들을 찾는 즉시 제거해야 한다고 생각하게 만드는 장이었습니다.

어떠한 책에서 이야기하죠. 99명의 친구보다 1명의 적이 당신을 망칠 수 있으니, 적을 두지 말라.
그리하여 "적을 두지 않는 대화법", "소통의 기술" 등의 책과 더불어 "끌림의 대화" 같은 이러한 책을
읽고, 생각하여 위에 보여지는 경우에서도 아름답게 마무리 하는 것이 결국, 길게 보면 승자로 남을
수 있다는 교훈을 주게 됩니다.
저 위에 보여지는 두분은 결국 다시 3년도 안되어 다시 만나서 일해야 하는 관계가 되었단다. 이 좁은
세상에 언제 어떤모습으로 다시 만날지 모를 일이므로, 순환의 마지막 단계인 겨울이라 부를 수 있는
끝맺음은 아름답게 맺어야 하지 않을까.. 한다. 그래야 다시 시작하는 관계인 봄이 다가 왔을때 더욱
좋은 모습으로 시작 할 수 있기에..

자기의 능력을 과신하여 어리석은 사마귀처럼 종국에 밟히게 되는 언행을 하고 있지는 않은지
반성하게 만든 글귀.. 였으며 본인이 강하다고 생각하여 때로는 소통을 하기보다 명령이나
상대방을 묵살 한 적이 있지 않았나 하고 반성하게 만들었다.
결국, 이 어려운 소통을 원활히 하는 자가 주변 사람들에게 사람의 마음을 끌어들이는 자로 인식될
것이며 그의 앞날이 더 더욱 밝혀지지 않을까 한다.
사람의 마음을 끌어 나를 성장하게 만드는 행복한 대화의 기술
끌림의 대화 였습니다.