나쁜 비밀 - 나를 지켜 주는 그림책
하오 광차이 지음, 린웨이팅 그림, 남은숙 옮김 / 예림당 / 2022년 8월

< 나쁜 비밀 > 서평단이 되었어요.

요즘 성범죄자가 너무 형이 낮아서 감옥에 들어갔다가 나와서 금방 또 성범죄를 저지른다는 뉴스에 화가 나는데요.

아이를 키우는 엄마로서 미성년자를 건드린다는 뉴스를 볼 때마다 가슴이 철렁 내려 앉습니다.

< 나쁜 비밀은 > 미성년자 성범죄에 관한 책입니다.

표지에 불안한 표정의 아이들이 있네요.

샤오제는 아빠의 친한 친구인 삼촌을 만나게 됩니다.

부모님이 바쁠 때 삼촌과 같이 있게 되고요. 삼촌은 장난감과 맛있는것을 사줍니다.

그리고 삼촌과 비밀놀이를 시작합니다. 삼촌은 비밀놀이가 시작 된 이후로 더 많은 선물을 사줍니다.

하지만 싫어도 부모님께 삼촌네 집에 가기 싫다고 말해도 부모님은 바쁘다고 삼촌네 집에 너를 맡겨야 안심이 된다고 합니다.

샤오제는 어떻게 해야 할까요?

아이에게 성교육을 시켜야 하죠. 남자아이는 남자아이대로 여자 아이는 여자아이대로 꼭 가르쳐야 할것이 있어요.

하지만 어떻게 말을 꺼내야 할지.... 말하면 얼마나 알아 듣는 건지.... 걱정이 되죠.

이 책이 아이와의 성교육에 말 문을 열개 해주고 좋은 매개체가 됩니다.

아이들과 꼭 같이 읽어 보고, 많은 이야기를 나누었으면 합니다.

특히 학부모가 알아야 할 성폭력 예방 10계명이 좋습니다.

부모님과 서로만 알아 들을 수 있는 사인만들기도 꼭 해보면 좋을 것 같아요.

< 본 리뷰는 무상으로 출판사로 부터 제공 받아 주관적으로 작성 하였습니다. >