삶을 위한 디자인 - 우리 시대의 프로덕트 디자이너 100
파이돈 편집부.켈시 키스 지음, 최다인 옮김 / 을유문화사 / 2026년 1월

우리의 삶과 예술의 영역에는 보이지 않는 경계가 있다.

미술관의 가이드라인과 작품을 담아 놓은 액자는 심리적으로 예술을 개별의 일상과 분리하여 ‘특별한 것’ 혹은 ‘어려운 것’으로 규정짓는 상징적인 벽이되기도 한다. 물론 그 경계는 심리적 권위와 경외의 대상인 것처럼 느끼게 하기도 한다. 나는 디자인이란 그런 예술과 일상의 경계에 스며든 것이라 생각한다. 우리는 일상속 무심코 앉은 의자부터 손에 쥔 컵까지 디자인이 된 예술을 경험하고 있는 것이다.

바우하우스 운동이 지향했던 ‘예술’과 ‘기술’의 결합처럼, 디자인은 예술적 사유를 우리의 삶의 도구로 두었고, 잘 만들어진 상품들을 통해 미학적 경험을 하게 한다. 생활속 디자인은 만지고, 누르고, 사용하는 오감의 체험을 통해 예술을 느끼게 하지만 굳이 예술이라 표내지도 않는다. 멋지게 디자인 된 도구를 사용할 때 느껴지는 쾌적함은 경험해 본 사람만 느끼는 중독이 되고, 어떤 브랜드의 추종을 하게하기도 한다.

『삶을 위한 디자인』은 디터람스가 몸담았던 비초에의 대표 ‘마크 애덤스’를 비롯 28명의 심사위원이 전 세계에서 가장 창의적인 디자이너 100인을 뽑고 그 작가들의 아이콘이 된 작품을 고화질 도판으로 수록하였다. 미술관의 벽을 넘어 우리의 거실과 책상으로 스며든 예술을 만날 수 있다. 디자이너들이 생각하는 예술의 가치와 독창적으로 추구하는 방향성, 그리고 그들의 철학도 볼 수 있다.

특히 미니멀리즘 디자인의 선구자 디터 람스의 영향력은 여전하다는 것을 볼 수 있었다. “좋은 디자인은 가능한 한 적게 디자인한다”는 단순함의 미학과 디자이너들의 의무감을 강조했던, 디터람스의 영향과 흔적을 찾아보는 재미도 솔솔하다.

디자인을 업으로 삼는 사람뿐 아니라, 일상의 미학을 찾고 픈 사람, 예술적 영감이 필요한 사람들에게 안목을 넓힐 수 있는 충분히 좋은 참고서가 될 것이다.

#삶을위한디자인 #을유문화사 #우리시대의프로트디자이너100