누구든 글쓰기 - 고도원의 인생작법
고도원 지음 / 해냄 / 2025년 8월

누구나 글을 쓰고 싶어 하지만, 막상 쓰려 하면 두려움이 앞서기 마련이다. 문법이 틀릴까, 문장이 어색할까, 혹은 남에게 보여주기 부끄럽지 않을까 하는 걱정들 때문이다. 고도원의 『누구든 글쓰기』는 바로 그 두려움 앞에 선 우리에게 “일단 쓰라”는 따뜻한 격려를 건네는 책이다.

저자는 『고도원의 아침편지』로 잘 알려진 인물이다. 대통령 연설비서관을 지내며 치열하게 글을 다듬던 순간부터, 2001년 이후 매일 아침 수많은 독자에게 편지를 전해 온 지금까지, 그는 글과 함께 살아왔다. 그 경험을 바탕으로 풀어낸 이 책은, 단순한 글쓰기 기술서가 아니라 한 사람의 삶 속에서 길어 올린 글쓰기의 본질을 이야기한다.

“글쓰기는 쉽다. 글이 곧 삶이기에. 글쓰기는 어렵다. 글이 곧 삶이기 때문에”

저자의 이 문장은 글쓰기를 왜 두려워할 필요가 없는지, 그리고 왜 반드시 삶과 함께해야 하는지를 보여준다. 책 속에는 저자가 짝사랑에게 편지를 쓰던 어린 시절의 이야기부터 대학기자 시절의 글쓰기, 또 격동의 시대에 좌절과 부딪힘, 그리고 기자시절 열정을 태우며 글을 써온 여정이 진솔하게 담겨 있다. 책을 읽다보면 무엇보다 이 책은 글쓰기를 잘해야 한다는 부담을 내려놓게 한다. 문법이나 형식을 완벽히 갖추지 않아도, 그냥 마음 가는 대로 적어 내려가다 보면 어느새 자기만의 문체와 필력이 생긴다는 사실을 알려준다.

👉이런 분께 추천합니다

글쓰기에 관심은 있지만 두려움 때문에 시작하지 못한 분, 혹은 교본 같은 글쓰기 책이 부담스러웠던 분들에게 『누구든 글쓰기』는 따뜻한 위로이자 든든한 길잡이가 될 것이다. 매일 짧은 한 줄이라도 써 내려가는 습관이 결국 자신만의 문체를 만들어 간다는 메시지는, 글을 꿈꾸는 모든 이들에게 용기를 전한다.

📚책속으로,

📌 출렁이는 글이 좋은 글이다. 고점과 저점. 음과 양, 빛과 그림자의 결합이 아름다운 이야기를 만든다. 파도처럼 춤을 추는 듯한 글이 좋은 글이다.

📌거창한 시대적 화두나 인간 존재의 의미 같은 심오한 철학이 아니더라도, 작가가 어디에 시선을 두고 깊은 관찰과 열정을 쏟아 붓느냐에 따라 얼마든지 세계적 저술의 주제가 될 수 있다.

📌눈물은 글 쓰는 사람에게 요구되는 중요한 소양이다. 시인 류시화는 “눈에 눈물이 있어야 영혼에 무지게가 뜬다” 라고 말했다. (중략) 눈물의 최고봉은 시대적 아픔 때문에 흘리는 치유의 눈물이다. 서로 공감하고 위로하고 사랑하면서 흘리는 눈물이다. 신기하게도 그런 눈물은 아프고 슬픈 이야기 속에 숨겨 있다.  슬픔의 깊고 밑바닥에 웅크리고 있는 기쁨과 감동의 작은 조각들을 건져 올려, 슬픔을 슬픔으로 표현하지 않고 코믹하게, 해학적으로 풀어낼 때 사람들은 웃으며 시대의 아픔을 견디어낸다. 미래의 희망을 발견한다. 그것이 글 쓰는 사람의 역할이다. 치유하는 글쓰기의 작업이다.

📌코믹하게 쓴다는 것은 웃기게 쓰는 게 아니다. 슬픔을 넘어서는 해학이 글 속에 담겨 있어야 된다는 뜻이다.

📌사람은 희극보다 비극을 통해, 비극이 안겨주는 눈물을 통해, 자신의 삶을 이해하고 치유받게 된다. 활자화된 글을 보면서 눈물을 흘리는 이유는 그 글이 자기 인생에, 삶에 와닿아 공감할 수 있기 때문이다.

누구든글쓰기