엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

나는 성공이 반드시 놀라운 아이디어, 따기 힘든 자격증, 기술력, 또는 노력의 질에만 달려 있는 건 아니라고 생각한다. 그보다는 자기 자신에 대한 사람들의 인식을 얼마나 잘 형성하느냐에 더 크게 좌우된다는 놀라운 근거들을 상당히 많이 발견했다.” - 저자 서문

저자의 서문에 나와 있는 글을 이해하기 위해서는 저자 로라후앙의 배경을 이해하는 것이 도움이 된다. 로라후앙은 미국 이민자의 딸로, 학창시절은 물론 대학교수가 된 이후에도 인종이 다르다는 이유로 많은 차별을 겪게 된다. 그런 그가 와튼스쿨과 하버드 경영대학원 교수를 거쳐 현재 노스이스턴대학교 석좌교수로 재직중에 있다. 차별의 타고난 원인(인종)이나 환경을 탓하지 않고 성공할 수 있었던 비결을 EDGE라는 명제로 서술해 나간 것이다.

EDGE는 나의 가치를 드러내고 상황을 바꿀 수 있는 ‘Enrich’, 타인에게 기쁨을 줄 때 생기는 변화 ‘Delight’, 세상의 편견을 긍정적 방향으로 변화시키는 ‘Guide’, 자신이 발견한 EDGE를 지속할 수 있는 ‘Effort’의 약자이다.

요약하자면, 로라후앙이 다양한 데이터와 연구 근거들을 통해, 약점을 강점으로 바꾸고 어려운 상황에서도 우위를 만들 수 있는 방법을 제시하는데, 다른 사람의 말이나 편견에 좌지우지되지 말고 자신을 당당하게 바라보고 단점은 장점으로 변화시키고, 관계를 개선하고 자신에게 없는 것을 파악하고, 있는 것을 신뢰시키는 방법을 배우고 키워나가는 것이 엣지의 기초이며, 이런 엣지를 지속적으로 성장시키는 노력할 때 성공의 길로 당당하게 설 수 있다는 것이다. 다른 자기계발서와 차별점이 있다면, 엣지의 출발점은 를 제대로 바라보는 것으로 시작된다는 것이다. <영어의 원제 EDGE : Turning Adversity Into Advantage에서 볼 수 있듯 역경(단점)을 장점으로 바꾸는 법>

*저자는 최근 유행하는 MBTI분석에 대해 부정적이다. 자기의식 개념에 있어 상황의 맥락이나 대인 관계에 따라 달라지는 부분이 반영되지 않아 진정한 자신을 이해하는 데 오히려 해가 될 수 있다고 한다.(P213)

P96

초보에서 프로로 가려면 시간이 걸린다는 사실을 기억해야 한다. 그리고 기본을 쌓는데 시간을 들여야 한다. 여기서 말하는 기본은 주위 사람 대부분이 가진 것이 아니라 자신만의 것이어야 한다.

P216

앞으로 갈 길, 즉 스스로 엣지를 창조하는 길은 타인의 인식을 받아들이면서도 그 관점에 휘둘리지 않도록 자기 자신에 대한 권한을 강화하는 것이다. 그러고 나면 당신은 사람들의 인식이 어떤지 알아도 이를 곧이곧대로 수용하거나 내면화하지 않고도 그들과 건강하게 이야기하거나 토론할 수 있다.

P232

자기의식은 모든 각도에서 다르게 반짝이는 다이아몬드와 같다. 다이아몬드에는 많은 면이 있어서 빛이 다양한 각도에서 굴절된다. 때로는 빛이 많은 면에서 동시에 굴절되기도 하는데 그때 다이아몬드는 눈부시게 빛난다. 엣지를 기르는 일은 자신이 가진 여러 단면들을 인식하고 그것이 어떻게 빛날지 고민하는 것과 같다.

P271

장기적이고 거시적인 관점으로 볼 때 가식적인 행동이나 갖춰진 척 가장하는 모습은 일시적으로만 도움이 될 뿐이다. 이런 행동은 오래가지 못한다. 결국 불확실성과 자기 의심만 오래 남는다. ‘엘리트인 척 가면을 쓰고그로 인해 이익을 얻더라도 이면에는 타인의 선입견에 갇히게 되리라는 두려움이 가득할 것이다.

P297

당신이 어디에 있었는지가 아니라 어디로 갈 것인지가 중요하다. 사람들이 당신의 궤도를 이해할 수 있도록 안내하라.

P317

Life is not fair. Get used to it 인생이란 결코 공평하지 않다. 이 사실에 익숙해져라. “이 책을 쓰기로 한 이유는 어딘가에 발을 들여놓을 기회조차 얻지 못했던 평범한 사람들의 이야기를 공유할 수 있기 때문이다. 내세울 점이 두드러지지 않는 보통 사람들의 경험을 읽고, 이들이 불리해 보이는 상황에서 어떻게 엣지를 창조할 수 있었는지 알게 되길 바란다.”

#북스타그램 #서평 #도서제공 #로라후앙 #엣지 #로라후앙Edge #세계사출판사 #EDGE #LAURAHUANG #세계사컨텐츠그룹