아담 - 하나님이 사랑하신 자
헨리 나우웬 지음, 김명희 옮김 / IVP / 1998년 11월

하나님의 존재는 눈으로 볼 수 없는 것이고 마음으로 느끼는 것이라던데...아담을 통해 하나님의 사랑을 접할 수 있었다는 사람들의 이야기를 들으니 나도 직접적으로 그런 상황을 접하고 싶다는 생각이 들게 되고 어린 맘에 기도를 드리게 된다...

장애에 대한 편견을 버리게 한 책이다. 나 자신도 눈에 뵈지 않는 아픔과 수많은 장애를 가지고 있다. 그러면서 눈에 보이는 장애를 지닌 이들을 보면서 불쌍하다 생각하고, 도와줘야겠다는 그런 마음을 가지고 있었다. 그런데 사실은 그와 반대로 우리는 도리어 위로를 받고 있다는 것이다. 이 사실이 얼마나 놀랍던지... 전에 언어장애를 가지고 있는 친구랑 장기적, 규칙적으로 만날 수 있는 기회가 있었다. 처음엔 정말 어색해서 어떻게 대해야 할 지, 전문가도 아닌 나인데 어떻게 도움을 주어야 할지 어렵기만했었는데 시간이 지나면서 너무도 마음이 편했었다. 솔직히 분주하고 삭막하기만한 나의 삶에 있어서 그 친구와의 짧은 만남으로 인해 나도 위안을 얻는 시간이 될 수 있었던것이다. 늦었지만 그 사실을 이 책을 읽고 나서 깨닫게 되었다.

그리고 나약한 존재라는 것을 부정하고 감추고 싶어하는 나같은 사람들의 교만함을 깨어주는 책인것 같다. 너무나 무력한 때에 사랑을 거부하지말고 요청하라고 말하고 있다. 교만함으로 인해 도움을 거부하는게 아니라 우리는 모두 사랑을 베풀고, 받아야 할 존재라는 사실을 다시금 상기시켜준다. 이 책을 읽으면 위의 사실들의 증거들을 발견하게 되고, 예수님의 삶과 비교해 정리되는 아담의 삶을 통해 많은 부분을 깨닫게 될 것이다.