요즘 교육관련 키워드 중 단연 으뜸을 꼽으라면 "문해력" 이 아닐까 싶습니다. 저 또한 워낙 관심이 많은 부분이라 관련 강의가 있으면 가서 듣고 오는 편인데요. 아이의 독서가 즐겁고 지속적일 수 있게 끌어주고 싶은데 엄마가 집에서 하나하나 찾고 준비하려면 이것도 보통일이 아니라 자주 못하게 되더라구요. 그래서 고민중에 있던 제가 이번에 만나고 읽게 된 책이 바로 이것이랍니다.이 책의 가장 큰 특징은 엄마이자 그림책 전문가인 작가분들이 뜻을 모아 만든거 같습니다. 그래서 엄마와 책을 함께 읽고 독후활동을 진행하는데 어려움없이 누구라도 할 수 있게 구성이 되어 맘편히 하기만하면 되는 그런 책 입니다.기본적으로 초등 교과과정에 맞춘 초등 그림책 문해력 교실의 이론편은 책 한 권을 읽기 전후에 아이와 함께 나눠볼만한 이야기들과 독후활동, 그리고 소개된 책과 같이 읽으면 좋을 책들 소개로 이루어져 있습니다.도대체 책을 읽고 아이와 어떤 이야기를 나누고 질문해야 하는지 도통 감이 안오르고 모르겠잖아요? 이 책 있음 이런 걱정 끝~! 입니다.초등 그림책 문해력 교실의 실전편에는 이론편에 나와있던 독후활동에 대한 워크시트 자료들로 구성되어 있어요.흑백 아닌 컬러 구성이어서 더 좋답니다.그래서 진짜 엄마가 다른거 하나도 준비 안하고 요 실전편 한 권 딱 챙겨 있으면 언제라도 아이와 재밌는 독후활동을 할 수 있어요.이 두 권을 펼쳐 읽으면서 들었던 제 생각은 '아니 작가님들이 내 맘을 어찌 아셨지?' 였네요. 아이와 함께 책에 푹 빠지는 재미를 느끼고는 싶은데 준비 과정이 막막하다 보니 쉽사리 해지지 않는 활동인데 요 두 권만 가지고 있음 일단 여기에 소개된 책들에 관한것에 대한 고민은 떨치고 그저 다 준비된 밥상에 숟가락만 얹으면 되는거라 이보다 더 좋을 순 없죠!이제 한 권씩 한 권씩 찾아 읽으며 그림책의 세계로 푹 빠져보겠습니다.