현직 교사가 알려주는 우리 아이 성교육
자담쌤(강소담) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 10월

<업체로부터 제품을 지원 받아서 작성한 후기입니다>

15개월 남자아기를 키우는 육아맘

영유아기 남자아이의 엄마인 제가 읽어보았어요

저는 초등학교 고학년때 한번 중학교때 한번 고등학교때 한번 이렇게 제대로 교육을 받아보았는데요 초등,중학교때는 이론상 그리고 현실감 없는 교육을 받았다고 하면 고등학교때는 피임기구 사용법을 직접 해본적이 있었는데요 그때외로는 진짜 제대로 교육을 받았구나 싶은 느낌의 교육이 전혀 없더라고요

제가 제대로 받았는 적이 없는 만큼 앞으로 자라날 아이의 미래를 위해 제가 제대로 이론, 실전을 알아놔야 겠구나 싶더라고요 저는 아이가 궁금할때 회피하는 사람이 아닌 교육다운 교육을 해주는 부모가 되고 싶거든요 현직교사가 알려주는 우리아이 성교육

유네스코 국제 성교육 가이드

나선형 교육과정 방식을 적용한 교육책을 참고하면 너무 좋을 것 같아 읽어보게되었답니다 영유아기부터 사춘기시절 쭈욱 시기별 성교육 방법이 적혀져 있어요 눈높이를 맞추는 것과 그 시기에 알려줘도 되는 지식이 구분하는게 어려워 책을 읽으며 알게된 점이 상당히 많이 있었어요

제가 눈높이를 맞추는건 쉽다고 느꼈는데 적절한 시기의 지식은 맞춰야겠더라구요 예전에 들었던 이야기 중에 시기를 놓친 교육보다 시기에 맞지않는 교육은 지나친 관심을 유도하기도 한다고 하더라고요

제가 자라온 여자라는 삶 속의 성과 제 아이인 남자아이가 자를 남자라는 삶 속의 성의 관점을 공부해야겠다고 생각이 들었어요 제가 받았던 교육은 진짜 달달외워서 시험치는 느낌의 주입식! 그건 성인되면 알게된다의 느낌의 성교육이였는데요

그렇게 교육을 받다보니 숨기는 듯한 느낌이 들어 더욱 궁금증을 유발하기도 했고, 성에 대해서 너무 무지했다는 생각이 너무 들었답니다 내 아이를 위한 성교육

동양북스 출판사의 현직교사가 알려주는 우리 아이 성교육으로 도움을 많이 받고 있답니다

설명도 잩 되어 있어서 어렵다는 생각을 하지 않고 편하게 읽었어요 시기별로 잘 정리되어 있어서 다양한 연령층의 아이들의 엄마가 보기 좋은 책이라고 생각했답니다

저도 시기별 적절한 교육을 받았겠지만 너무 감춰진 느낌이 들어 얻어가는게 없었는데 책을 읽으며 제가 많이 모자란 교육을 받았었구나하는 생각을 더욱 하게 되었답니다

책을 통해서 배워가는 것이 많아서 너무 다행이였어요 실제로 궁금했던 것들이 많이 해소가 되었고, 주변 엄마들과 이야기하면서 정보전달을 잘해줄 수 있는 엄마가 되도록 노력하려고요~ 교육다운 교육을 해준다고 나만의 방식의 성교육을 하기전에 책의 도움을 받을 수 있어 너무 다행이라고 생각해요

내 아이의 밝은 미래를 위해서 기억하고 또 기억하겠습니다ㅎㅎ