엄마의 멘탈 수업 - 아이에 대한 불안과 걱정을 이겨내는 4단계 멘탈 관리 공식
데니즈 머렉 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 9월

[현대지성 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다]

나의 아이, 나의 육아, 내 자신을 위해 읽게 된 현대지성 출판사의 엄마의 멘탈수업 / 어떤 부모가 좋은 부모일까요? 어떤 사람이 좋은 육아,양육을 하는 걸까요? 이러한 생각은 어떤 부모든 하게 될 거라고 생각이 들어요 저는 정말 많이 생각을 해보았었거든요 물론 지금도 생각을 아예 안하지는 않지만 예전만큼이나 심각하고, 우울한 감정으로 생각하지는 않고 있어요 저는 이 책을 읽기 전에는 멘탈이 아주 많이는 아니지만 흔들리고 있음을 느껴왔고, 감정이라는 것이 어렵게 느껴져왔거든요 물론 엄마라는 타이틀안에서 버텨보고, 고민을 털어보기도 하면서 지내고 있지만 완벽함은 없다고 생각이 들어요 그래서 책을 읽으며 엄마인 나의 멘탈을 위해 책을 읽어보게 되었답니다 육아를 함에 있어서는 멘탈관리와 감정조절이 정말 중요한 것 같아요 그만큼 부모의 정신건강이 아이에게 영향을 많이 끼친다는 것일거고 나의 불안과 걱정이 아이에게는 부정적이 될거니까 내 자신을 먼저 바로 잡아야된다고 생각이 들었답니다 현대지성 출판사의 엄마의 멘탈 수업은 양육이라는 매일의 도전 앞에서 자주 불안과 걱정에 빠지는 엄마라면 평안함과 자신감을 얻게 될 거라 확신한다고 저자는 말을 했어요 그래서 저는 표지만 보고 나의 불안과 싸워보자라고 생각했답니다 아이가 아픈것부터 시작해서 아이의 성장, 아이의 행동들 사소한 것 모두가 엄마인 저의 걱정거리였는데 책을 읽으면서 내려놓음도 배울 수 있게 되었어요 저는 13개월의 아이를 키우고 있는 육아맘이라 주위의 아이와 자꾸 비교하게 되더라고요 주위 아이 모두 큰편에 속함에도 불구하고 제가 자꾸 비교하게 되는 게 생기게 되었어요 그것부터 눈을 감아보자고 생각하니 바로 마음이 편해진 거 있죠?ㅎㅎ 이렇게 걱정이 제 일상을 힘들게 하고 있었음을 느끼게 되었답니다 다들 건강한 육아하시길 바래요^^