아이는 예쁜데 자꾸 눈물이 나요 - 임신, 출산으로 찾아온 산후 우울증으로 힘든 당신에게
양정은 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 8월

[슬로디미디어출판사에게 제공받아 작성한 서평입니다]

13개월의 아이를 키우고 있는 저는 요즘 산후우울증에 대해서 관심이 생겼어요 왜냐하면 친한 지인이 둘째를 가지게 되었는데 첫째 육아를 하면서 산후우울증이 왔다는 것을 얼마전에 눈치챘거든요 그래서 제가 평소와 다른 모습인 지인때문에 산후우울증을 알게 되었고 조금이나마 공감하고 대화를 더 해볼 수 있었으면 좋을 것 같다는 생각에 슬로디미디어출판사의 아이는 예쁜데 자꾸 눈물이 나요 책을 읽어보게 되었답니다 솔직히 저는 산후우울증이 오지 않아서 공감이 안되는 부분이 있으면 어떡하지 했었는데 1장 2장 3장 모두 읽어보면서 나도 이랬던 적이 있었지라면서 생각을 해보게 되었어요 솔직히 모든 엄마들이 그랬을지도요... 저는 그냥 넘어갔던 것들이 생각을 조금만 해보면 우울해지는 경우도 있더라고요 마음이 지친 그시기에 사소한 것들 모두가 마음에 쌓일 수 있으니까요 지인과 대화하면서 공감을 하고 이야기를 하기 위해서 읽기 시작한 책이지만 제 마음도 되돌아볼 수 있었던 좋은 책이라고 생각이 들어요 같은 상황 속에서 나의 마음은 이랬지만 심리 상담가인 저자의 경험에도 공감할 수 있었어요 전체적으로 상황 그리고 그 상황 속의 감정 그 감정의 공감, 치유까지의 과정을 책 속에 담아두어 읽으면서 생각해보고 그 상황에서 나는 어떻게 생각했었지 하면서 되돌아보는 계기가 되어주었답니다 공감되는 이야기도 많고 속상한 마음에 눈물이 나기도 했어요 육퇴 후 이 책을 읽으면서 공감하다보니 우울해지기도 해서 책 덮고 취침에 들어간 날도 많아요 우리의 마음을 어루어만져주는 아이는 예쁜데 자꾸 눈물이 나요 우리 모두 건강한 육아하자구요!! 모든 엄마아빠 파이팅!!! 행복하면 좋겠어요