똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가 - 사고력 실종의 시대, 주도적인 아이들의 생존 전략
이시한 지음 / 북크레용 / 2024년 5월
10개월 아이를 키우고 있는 육아맘이예요 아직 이책을 읽기에는 이르다고 생각이 들 수도 있지만 관심있는 부분이 많기에 읽게 되었어요 사고력을 기르게 되면 자연스럽게 글을 쓰고, 듣고, 요약하고 등등의 과정을 잘하게 되는 것 같아요 그렇다보니 제가 어떤 식으로 생각하고 말을 하는지에 대해서 생각해보게 되더라고요 일반적으로 스피치라는 것을 하게될때도 생각하면서 말을 하듯이 생각하는 것은 제대로된 방법을 습득하게되면 그뒤로는 쉽게 나아갈 수 있는 것 같아요 생각 능력이 아이의 30년을 결정한다고 하는 만큼 그 방법을 함께 알아가는 과정은 필수가 아닐까 싶어요 저는 독서를 할때 두번정도를 읽는다고 한다면 첫번째는 아무런 메모없이 읽고 두번째는 메모하고, 중요한것을 표시하면서 읽곤 해요 책을 마구마구 괴롭혀주고 있답니다ㅎㅎ 이런식으로 읽다보면 생각이 정리되는 것 같아서 이렇게 읽고 있어요 제가 이런방법을 자연스럽게 터득한갓처럼 제 아이도 저의 자극으로 터득해서 똑똑한 아이 생각다운 생각을 하는 아이로 키우고 싶어요! 메타버스와 AI는 제가 공부를 해야하는 부분이라서 앞으로 커서 AI와 메타버스와 함께할 아이에게 잘 알려줘야 겟어요 그래서 뒷부분은 설명이 잘되어 있었지만 아는 것이 없어 이것저것 찾아보고 읽어 보았답니다ㅎㅎ
출판사를 통해 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다 :)