인지 쑥쑥 그림책 - 전3권 네버랜드 아기 그림책
시공주니어 편집부 지음 / 시공주니어 / 2001년 11월

- 큰 사과나무와 작은 사과나무 - 비교
- 노랑 이불을 찾아서 - 색깔
- 모양나라에 온 도깨비 - 모양

저희 집에는 인지쑥쑥 그림책 3권이 모두 있네요. 1-2세로 연령을 구분지어 놓은 것에 맞게 돌 근처의 아이들부터 보여줄 수 있는 자그마하고 튼튼한 보드북입니다. 그리고 비교, 색깔, 모양.. 이라는 각 주제를 너무 직접적이지 않게, 이야기 속에 잘 녹여서 담아내고 있습니다.

그리고 책의 앞머리에 이 책에서 다루고 있는 바가 무엇인지를 친절하게 설명하고 있기 때문에, 엄마들도 단순히 책을 읽어주는 것이 아니라 아이에게 어떤 부분들을 좀 더 신경써서 전달해야 겠다는 식의 정보도 얻을 수 있고요.

제가 저희 18개월 선재에게 이책을 읽어주면서 느낀 이 책의 단점으로는요. 우선 그림이 그다지 매력적이지 않기 때문에 괜찮은 그림책을 많이 접해본 아가들의 시선을 붙잡기에는 역부족이 아닐까 하는 점과 페이지당 문장이 보통 서너줄이 되기 때문에 절반쯤 읽으면 아이는 다음 페이지로 손이 간다는 점입니다.

개인적으로 이 책은 동화책을 그다지 많이 읽지 않은 아가들, 유아용 보드북은 좀 유치하다 싶고 창작동화집으로 옮겨가기에는 좀 무리가 있다 싶은 아가들에게 적합할 거 같네요.