첫 두뇌개발 초점책 세트 - 전4권 (병풍책 2권 + 보드북 2권) - 0~2세 아기를 위한
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2001년 6월
지금 저희 아가가 18개월이니까 정말 산지 한참 된 책이네요. 저는 출산용품으로 이 책을 주문해서 사두었었거든요. 제가 촛점 맞추기 책을 찾았을 때에는 삼성출판사에서 나온 이 책밖에는 없었던 거 같은데, 나중에 다른 친구들을 보니 다른 책들도 많더군요. 다른 책들은 주로 낱권으로 판매되는 거 같은데, 이 책은 흑백책 2권, 칼라책 2권이 셋트로 묶여 있습니다.
신생아 때에는 시력이 매우 낮기 때문에 정확하게 사물을 인지할 수 없다고 해요. 그래서 또렷한 시각적인 자극들을 제시하는게 좋다고 하네요. 머리맡에 흑백모빌을 달아주라는 것도 같은 맥락이죠. 그리고 신생아 때에는 가끔 촛점을 잘 못맞춰서 눈이 한쪽으로 쏠리는 것을(사시라고 하죠?) 볼 수 있는데요. 촛점책이나 모빌 등이 그런 부분들을 보정하는 작용도 해준대요.
흑백책이 더 촛점 맞추기 책이라는 이름에 걸맞고요, 칼라책은 낱말책 같아요. 그러니까 주로 촛점 맞추기 책으로 활용하실 거면 다른 흑백책을 낱권으로 구입하시는 것도 괜찮겠죠.
하지만 삼성출판사에서 나온 이 촛점책이 최근에 나온 것들보다는 좀 덜 세련된 느낌이 들긴 하지만 아주 좋은 점이 있어요. 바로 흑백책이 일반책의 형태가 아니라 접이식이라는 거죠. 그래서 저는 아가가 누워있을 때 아가 머리맡에 쭈욱 펼쳐서 세워두었어요. 엎어놓고 목가누기 훈련을 시킬 때나 기는 연습을 시킬 때에도 참 잘 썼고요.
아가 때부터 보는 책이라 정말 물고 빨고 하는 책인데요. 튼튼한 보드북으로 되어 있어서 좋아요. 그리고 한가지 덧붙이지만요. 아가들이 물고 빠는 보드북들은 가끔 아무 성분도 들어가지 않은 물티슈(이를테면 '네모난물' 같은)로 닦아가면서 보여주세요.