물개처럼 헤엄쳐요 - 프뢰벨뽀삐시리즈 4, 건강생활을 위한 그림책 1 뽀삐 시리즈 건강생활을 위한 그림책 1
한국프뢰벨유아교육연구소 기획.구성 / 프뢰벨(베틀북) / 2000년 3월

프뢰벨 뽀삐 시리즈 1권 <물개처럼 헤엄쳐요>. 저희 선재는 지금 18개월인데요. 이 책은 돌 근처에 언니에게서 물려받은 책들 중 하나로, 그 때부터 지금까지 절대 읽지 않는 책입니다. 제 생각으로는 앞으로도 읽지 않을 거 같습니다. 언니에게서 물려받은 책들 중에 각 출판사에서 유아용으로 나오는 무슨 시리즈,하는 책들이 좀 있는대요. 대체로 엄마인 제 마음에도 들지 않고, 아가 선재의 마음에도 들지 않는 경우가 많더군요. 오늘 선재 책장에서 자리만 차지하고 있는 책들을 골라내다가 이렇게 서평을 씁니다.

우선 '물개처럼 헤엄쳐요'에는 '건강생활을 위한 그림책 - 대근육운동'이라는 부제가 달려 있습니다. 책 내용이 '나는 캥거루처럼 겅중겅중 뛰고' 하면서 캥거루 그림과 비슷한 자세의 아이 그림이 나와있네요. 그러니까 이 책에 나와있는 것과 같이 아이와 함께 뛰어보라는 의미인 거 같습니다.

아.. 그러고보니 이런 책도 한 권쯤 필요할 거 같다는 생각도 드네요. 아이에게 캥거루처럼 뛰고, 새처럼 훨훨 날고, 사자처럼 어슬렁어슬렁 네발로 걸어보게 하는 것도 괜찮을 거 같아요.

하지만 문제는 아이가 이 책을 읽겠냐? 하는 부분입니다. 출판사가 정말이지 무성의하다고 느껴지네요. 적어도 이 책에 나오는 대로 흉내를 내려면 두 발 모아서 뛰기까지 해야 하니까 18개월 이상은 되어야 합니다. 단순히 보는 책이 아니라 대근육 운동(!)책이니까요. 그런데 이 정도 개월 수가 되면 이미 너무 좋은 책들을 많이 봤기 때문에 이렇게 단순한 그림책은 보지를 않습니다. 그럼 이 책은 엄마들이 보고 아이들에게 운동을 시키는 교재입니까?

단순하게 생각해서 이 책의 장점을 이야기한다면, 다양한 동물들이 등장합니다. 그리고 각 동물들의 움직임을 따라해보면서 대근육 운동(!)을 해볼 수 있습니다. 그리고 문장에 의태어가 많이 들어가 있어 아이들의 어휘력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또 손바닥 만한 보드북 형태로 아이들이 손에 들고 보기 적당하고 찢어질 염려가 없습니다.

아마 출판사에서도 이 정도를 생각하고 만든 책이 아닌가 싶습니다. 여기서 더 나아가지 않은 거죠. 이런 종류의 유아용 시리즈들은 십년전에 나온 것이나 최근에 나온 것이나 그림이나 내용이 거의 차이가 없습니다.

물론 이 책이 나온 프뢰벨에서도 아주 좋은 책들도 많이 나옵니다. 다른 출판사들도 마찬가지고요. 내용, 그림, 그리고 제본까지 신경을 쓴 좋은 책이 요즘 얼마나 많습니까? 그런데 왜 이런 유아용 시리즈라고 하는 것들에는 무성의한지... 정말 화가 나요.

엄마들이 어린 아가들에게 보여주기 위해 많이 사보는 외국책 중에 DK 북이 있습니다. 같은 유아용 보드북이지만, 촉감책, 향기책.. 식으로 다양한 아이디어를 집어 넣어서 어린 아가들이 책을 재미있어 하면서 볼 수 있도록 만들었습니다. 병아리 그림에 '병아리' 이렇게 쓰여있지만, 촉감책의 병아리는 보송보송한 노란 털을 달고 있어서 만졌을 때 아주 보드러운 병아리 느낌을 직접 느낄 수 있죠. 오렌지 그림에 '오렌지' 이렇게 쓰여있지만, 향기책의 오렌지는 코를 갖다대면 톡 쏘는 오렌지 향이 나고요.

책을 좋아하는 아이로 키우고 싶지 않은 엄마들은 없을 거에요. 그리고 가능하면 그러한 습관을 어렸을 때부터 잡아주고 싶죠. 그러기 위한 첫 시작이 유아용 보드북이라고 여겨지는데, 우리 출판사들은 그 부분에 너무 무성의한 것이 아닌가 하는 생각이 들어 이렇게 흥분을 했습니다.

엄마들도 막연하게 이 시기에 이런 책들 한두권은 다 가지고 있더라 하고 아무 고민없이 책을 사는 습관은 버리셔야 겠습니다. 그래야 우리 출판사들도 우리 아가들을 위한 고민을 시작하지 않겠습니까?