최상위연산 수학 초등 3A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

겨울방학문제집추천 3학년 1학기 디딤돌 최상위연산 3A 문제집이에요.

지금 저희 아이가 겨울 방학동안 풀고 있는 디딤돌 최상위연산 문제집인데요,

연산도 개념과 원리를 알아야 연산 실수로 줄여나가고, 연산 시간도 절약되더라고요.

연산 개념과 원리를 꺠우치고, 연산 연습까지 확실히 되는 최상위 문제집이에요.

집에서 학습해보니 확실히 그렇더라고요.

오늘은 세로셈 곱셈 연산 진도가 나갔는데요,

매일 4쪽, 즉 하루에 2장씩

매일매일 꾸준히 하고 있답니다.

사실 연산 실수도 잦고, 시간도 오래 걸려서..

이거 큰일이다.. 1,2학년때 수학에 신경을 별로 안썼더니.

잘할줄 알았던 연산에서부터 마음만 급해지더라고요.

매일 하루 2장씩 학습한 결과, 확실히 곱셈에서는 연산실수가 많이 줄었고요~~

덧셈과 뺄셈이 아직 좀 부족한데, 뺄셈은 좀더 신경써야 할 연산 파트가 아직은 되고 있어요.

다음 새학기는 3학년 1학기라서 최상위연산 3A단계를 선택했고요.

3A단계는 나눗셈과, 곱셈 집중 연산이랍니다.

3A단계를 학습하면서 뺄셈 훈련이 좀더 필요해서 최상위연산 2B 단계를 함께 교차해서

학습하려고 아이와 계획하고 있어요.

최상위 연산은 계산의 단면이 아닌 입체적 계산 훈련이 가능하도록 하나의 연산을

다양한 각도에서 생각 해 볼수 있는 문제들을 수학적 설계 근거를 바탕으로 구성했다고해요.

최상위 수학으로

중고등과정에서 배우는 수학의 법칙들을 눈높이에서부터 경험하게 해서

전체 수학 학습의 중심을 잡는데 도움받을수 있어요.

수학적 의미에 따른 연산의 분류~

최상위연산은 타학습지와 차별화된,

연산도 단계에따라 덧셈하기, 세로셈, 가로셈, 여러가지수 더하기,

다르면서도 같은계산, 기호넣기 등

응용문제부터, 다양한 연산의 연습이 가능해요.

정말 수학의 원리를 알아야

이런 활용 응용도 가능한것 같아요.

나눗셈의 원리를 확실하게 깨우칩니다.

몫은 곱셈으로, 나머지는 뺄셈으로 구한다는 한마디의 정리!!

큼지막한 나눗셈연산을

한문제를 페이지 한장에 크게 보여주니

더 잘 이해가 되는것 같아요.

칠판에 크게 적고 설명 듣듯이~~

일의자리 끼리의 곱에서, 십의 자리로 올림해줄 숫자를

십의 자리에 적어보면서,

십의자리 곱셈할때 잊지 않고 올림받은 수를 더해서 써줍니다.

반올림없는 일의자리 곱셈을 하고,

반올림있는 십의 자리 곱셈을해서,

백의자리로 올려줍니다.

반복 연산학습을 통해서, 연산에 익숙하게 하면서, 이해해서 풀면서 연산 실수를 줄이게 되요.

그냥 목적없이, 계획없이 무턱대로 연산 문제를 푸는게 아니라,

체계적으로 연산을 원리를 이해하면서 단계를 점점 높여가며

연산 문제를 풀어보게 되니

아 정말 연산 문제집도 잘 선택을 해야하는 구나 생각이 들었어요.

매일 2장씩 풀어보니.

아이가 부담갖지도 않고,

이제는 연산학습이 즐거운 수학 공부시간이 되었어요.

매일 2장푸는데 약 10분 정도면 끝나서,

아침 학교 가기 전이나, 저녁식사 전 등의 짜투리 시간에 잠깐 집중해서 학습하기에도 좋더라고요.

지금은 방학기간이라서 자기전에 연산학습으로 마무리 하고 있답니다.

세로셈 보다 가로셈에서 실수가 좀 나오는 편이고요,

나눗셈 처음 학습할 때에는 한페이지에 2개의 실수가 나왔는데요,

나눗셈 가로셈인데도 불구하고,

몇일 더 연습을 했더니 요번 페이지에 드디어  백점이 나왔어요 ㅎㅎ

곱셈 연산을 제일 자신있어하는 딸이에요.

풀었던 문제들을 제가 채점을 해주었는데요,

아깝게 한개의 실수가 있었지만,

확실히 연산 푸는 시간이 확 줄었음은 알겠더라고요.

연산 원리를 다시한번 보충해주듯 설명이 노란 박스안에

그림과 함께 원리를 알려주고 있어요.

더해서 곱하나, 곱해서 더하나, 네모칸의 수는 같음을 알려줍니다.

중학교에서 배우는 분배법칙을

초등 연산에서 그 원리를 풀어해쳐 중학연산을 배우는지 안배우는지 모르게,

이미 연산을 배우게 되네요.

요즘 디딤돌 최상위연산 문제집을 꾸준히 한결과

연산에 자신감도 생기고, 내가 부족한 사칙연산파트가 무엇인지도 알게 되었고,

연산속도가 좋아졌고, 연산실수가 많이 줄어듬이 보이더라고요.

부담없이 하루 두장 열심히 매일 매일 학습해볼께요.^^