최고수준 수학 3-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 12월
저희 딸 학교는 이번에 조기 방학을 했던터라, 긴 방학동안
수학의 기초를 탄탄히 다지고, 심화학습으로 최고수준수학을 공부하기 위해 준비한
천재교육 상위권 실력 완성 최고수준수학 문제집 이랍니다.
이 문제집을 선택한 이유는 일단 아이 주변 친구들이 최고수준 문제집을 실제로 풀고있더라고요.
그리고 동영상 강의가 제공이되고, 일단 표지가 맘에 듭니다. ^^
교재를 살펴보았어요~
교재 표지에 동영상 강의제공이라고 안내되어 있어요.
2~4단계 문제풀이 동영상을 제공하고,
2~4단계 쌍둥이문제
정답률 30% 이하 경시 유형까지~
이 책의 구성, 특징, 차례에 대해서 자세히 설명되어 있답니다.
3학년 때에는 덧셈과 뺄샘, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간, 분수와 소수를 공부하게 되요.
1단원에 들어가기 전에 꼭 알아야 할 대표유헝 9가지에 나와 있어요.
각 단계별로, 공부한날과, 점수를 적어서 표로 관리 할 수 있도록 되어 있답니다.
1단계 개념 정리 및 활용 부분이에요.
핵심 개념, 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할 수 있답니다.
상위 연계 개념을 미리 볼 수 있어요.
개념 공부를 먼저 한 후에, 관련 문제를 바로 풀어 보았어요.
개념정리와, 개념 활용이 잘 되어 있어서, 먼저 읽으며 공부하고, 문제를 풀어보니,
크게 어렵지 않게 풀어 낼 수 있었답니다.
2단계 유형이에요.
시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 풀어본 후 유사문제로 다질 수 있어요.
창의, 융합 문제도 학습 할 수 있어요.
2단계 유형부터는 동영상 강의가 제공이 되요.
문제를 풀때, 문제에 나온 숫자에 동그라미 표시를 하고, 물어보는 질문에 밑줄을 그으며 읽었어요.
그러면 건성으로 문제 읽는 나쁜 습관을 잡아 줄 수 있겠더라고요.
한동안 문제를 제대로 읽지 않아 틀리는 문제가 많았답니다.
식을 세워서 답을 적어 봅니다.
3단계는 심화에요.
심화 유형의 문제와 경시대회 기출문제, 창의융합 문제를 풀어보며 실력을 키울 수 있답니다.
마지막 4단게는 최고수준 문제에요.
어떤 문제들이 출제가 되는지 궁금했는데, 실제로 풀어보게 되네요 ㅎㅎ
일단 저희 아이가 최고 수준 문제의 강의를 그냥 듣고 있는것도 재미있어해서, 반은 성공입니다. ^^
4단계 최고수준 문제 페이지 위에 문제풀이 동영상 QR코드가 있어요.
최고수준 문제는 교내외 경시대회에서 출제되는 높은 수준의 문제들을 선별하여 수록하였어요.
QR코드를 스마트폰이나 패드로 찍으면 화면에 바로 메뉴가 나옵니다.
오답노트 앱도 있어서, 틀린문제의 쌍둥이 문제만 모은 나만의 오답노트를 사용할 수 있어요.
사용방법도 자세히 나와 있네요.
본책 2~4단계 쌍둥이 문제와, 정답률 30%이하 경시 유형 문제가 나와 있어요.
실제 스마트패드로 QR코드를 찍었을때 나오는 화면이고요,
각 단계를 선택할 수 있고,
각 단게별로, 문제번호를 선택 할 수 있답니다.
그렇게 선택을 하고 나면, 화면에 문제가 적히고,
선생님이 문제를 읽어주시고, 문제풀이를 자세하게 해주신답니다. ^^
최고 수준 문제를 QR코드를 찍어서 문제 풀이 동영상을 시청하며 공부중이에요.
문제가 어렵긴 하지만, 선생님의 설명을 잘 듣고, 따라가며 이해하니
수학 공부가 재미있다고 말해주는 딸이랍니다. ^^
재미있는 최고수준 생각하기 코너가 있어요,
각 단원이 끝날때마다 생각하기 코너가 있어서,
쉬어도 가고, 재미있는 유익한 글도 읽고,
수학적 배경지식도 넓힐 수 있어서 좋은것 같아요.
#초등심화문제집
#초등수학경시대회