메가 독서 논술 A단계 2 : 봄과 여름 - 초등1~2학년 초등독서논술 ㅣ 메가 독서 논술 A단계 2
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월
메가독서논술을 꾸준히 공부하고있는 윤서양이에요.
메가독서논술 A1에 이어서 A2 공부를 해보았습니다.
읽기전에, 읽으면서, 읽고나서 3단계 학습!
교과서 주제로 통하는 메가독서논술 A2 공부첫날이에요~
원래 예습, 복습, 수업시간 3가지가 중요한데요,
메가독서논술은 이 3가지 요소를 반영해서 읽기전에, 읽으면서, 읽고나서 3단계 학습으로
구성되어있습니다.

읽은날을 적어봅으로서, 공부 스케줄을 관리할 수 있고, 자기주도 학습의 시작이 되는것 같아요.

A2 첫째주 주제는 동시에요.
평소 친구들과 동시쓰기를 해보기도 하고, 비밀노트에 동시를 가끔 적곤 했었거든요.
그래서 동시 책을 읽혀보고싶었고, 동시 주제로 학습을 해보면 좋겠다 했는데,
A2 첫째주 주제가 동시가 나와서 아이가 더욱 반가워 했던거 같아요.

읽고나서의 학습도 해보았어요.
동시의 주제는 나비여서, 숫자를 순서대로 따라서 그리다보면 나비가 완성되는 재미있는 문제에요.
숫자공부도하고, 동시도 배우는 일석이조~
무엇보다 아이가 재미있어해요.~

메가독서논술은 교재 한권으로 한달 동안 공부할 수 있답니다.
처음 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 '독서 논술'을 해요.
마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 '어휘, 문법, 글쓰기'를 배우게 됩니다.
그리고 되짚어 보기'로 한 권의 학습을 마무리 하게 되요.

본문 동시를 집중해서 읽으면서
동시의 리듬감과 내용을 파악하면서 읽는게 중요한것 같아요.
이때 중요내용이나 핵심어에 밑줄을 긋거나 중심 내용을 생각하며 읽으면 좋아요.
메가독서논술은 동화, 동시, 옛이야기, 생활문, 기사, 설명문, 논설문, 전기 등 다양한 글을 접할 수 있어요.

동시, 아롱다롱 나비야에서 이야기 하고 있는 주제를 생각해보는 문제인데,
1-2학년 단계 교재인 만큼 주제를 생각해서 써보기 보다는,
주제 글을 2-3문장으로 요약해놓고, 빈칸에 어휘를 적어보는 문제라서,
크게 어렵지 않게 문제를 풀면서 주제에 대해서 공부해 볼 수 있답니다.

이번엔 빈칸에 재미있는 말을 써보는 문제인데요,
흉내내는 말이나 반복되는 말이 나오면 동시가 더 재미있어지는
동시의 감을 배워보는 문제랍니다.
반복되는 아롱다롱 말이 나오고, 나비를 꾸며주는 말을 빈칸에 써보기도 하고,
나비가 어떻게 오는지, 나비가 어떻게 꽃위에 앉는지 꾸며주는 말을 써보기도 했답니다.
처음배우는거라, 오늘은 예쁜, 아름다운 이라는 쉬운 꾸미기 말을 사용했지만,
자주 접하다보면 새로운 꾸미기 말을 생각해 내리라 기대되네요.

각 주차를 모두 공부하고 나면, 마지막부분에 되짚어보기가 준비어 있답니다.
복습이라고 생각하면 될것같아요. 어휘, 문법, 글쓰기등을 추가로 보충 공부를 할 수 있어요.
1주차 공부를 읽기전에 하루, 읽으면서 하루, 읽고나서 하루
이렇게 1주일간 3일에 걸쳐서 1주차 공부를 하면, 분량도 적당하고, 제시글을 나눠 읽지 않아서
글을 파악하는데 흐름이 끊기지 않을것 같아요.