메가 독서 논술 A단계 1 : 학교와 친구 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 1
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

읽기전에, 읽으면서, 읽고나서 3단계 학습!

교과서 주제로 통하는 메가독서논술 공부 첫날이에요~

원래 예습, 복습, 수업시간 3가지가 중요한데요,

메가독서논술은 이 3가지 요소를 반영해서 읽기전에, 읽으면서, 읽고나서 3단계 학습으로

구성되어 있더라고요.

A1단계의 주제는 학교와 친구에요.

초등1~2학년 통합교과와 연계된 주제의 글을 읽어볼 수 있고,

독서를 통해서 교과 내용과 관련된 배경지식을 자연스럽게 배움으로써 학습 능력의 향상을 기대해볼수 있어요.

오늘 읽은날을 기록했어요.

읽은날을 적어봅으로서, 공부 스케줄을 관리할 수 있고, 자기주도 학습의 시작이 되는것 같아요.

메가독서논술은 교재 한권으로 한달 동안 공부할 수 있어요.

처음 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 '독서 논술'을 해요.

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 '어휘, 문법, 글쓰기'를 배우게 됩니다.

그리고 되짚어 보기'로 한 권의 학습을 마무리 하게 되요.

제시문을 읽기 전에 독서준비를 하는 단계인 <읽기 전에> 단계를 먼저 학습했어요.

학교에서 즐거웠던일을 떠올려보고 생각나는대로 써보는 건데요,

저희 딸은 그림에서 상장이 그려져서 그랬는지,

미술대회에서 상받아서 좋았던 일을 적었답니다.

읽기전에 학습을 계속해 보았어요.

두장 분량으로 구성되었는데요, 아이가 공부하는 분량으로는 적당한것 같아요.

학교는 어떤 곳일지 생각해보는 문제인데요, 학교는 공부하는곳 뿐 아니라, 여러가지를 배우고, 친구들과 즐겁게 지내는 곳이라는

학교에 대한 생각의 확장을 유도 할 수 있어요.

낱말과 어휘 공부를 미리 해보는 문제인데요,

낱말과 뜻풀이를 읽어보면서, 낱말의 정확한 뜻을 공부하게 된답니다.

문제와 보기의 낱말과 뜻을 찬찬히 읽어보고,

빈칸에 낱말을 찾아쓰고 있어요.

등교와, 하교라는 낱말을 많이 사용하지 않아서, 생소했을텐데도, 낱말의 뜻을 읽어보면서

등교와 하교 낱말을 정확하게 알게 되었답니다.

이제 본격적으로 읽으면서 부분을 공부했어요.

글의 흐름과 내용을 파악하여 제시문을 집중해서 읽으면되요.

이때 중요내용이나 핵심어에 밑줄을 긋거나 글의 중심 내용을 생각하며 읽으면 좋아요.

동화, 동시, 옛이야기, 생활문, 기사, 설명문, 논설문, 전기 등 다양한 글을 접할 수 있어요.

제시문의 각 장마다 간단한 질문으로, 제시문을 집중하며 잘 읽었는지 확인할 수 있답니다.

이를 통해서 글을 읽을 때, 글자가 아니라 내용을 읽는 습관을 키울 수 있어요.

읽고나서 여러 활동들을 통해서 글의 내용을 정확히 이해 할 수 있어요.

글의 내용 정리하는 문제들도 있고, 주인공과 등장인물 파악하기, 핵심어나 중심 문장 찾기, 사건의 순서 알기,

글의 세부내용 파악하기와 같은 사실적 이해 단계의 독해 활동을 할 수 있어요.

1주차 공부를 읽기전에 하루, 읽으면서 하루, 읽고나서 하루

이렇게 1주일간 3일에 걸쳐서 1주차 공부를 했더니, 분량도 적당하고, 제시글을 나눠 읽지 않아서

글을 파악하는데 흐름이 끊기지 않았던거 같아요.

[메가북스]교과서 주제로 통하는 [메가독서논술]을 꾸준히 공부한다면,

평소 글쓰기를 막막해하고, 책을 읽고 주제나, 줄거리 요약을 어려워했는데,

글의 주제를 파악하고, 낱말 어휘력이 향상되고, 일기나, 자기생각쓰기 등 글쓰기를 좀더 논리적으로,

앞뒤 문맥이 맞게 잘 쓸수 있을 거라고 기대가 됩니다.

아이와 함께 열심히 메가독서논술로 이번 여름방학 공부해 보아야 겠어요.