조용한 믿음의 힘 - 평범한 사람의 비범한 성취, 뉴욕타임즈베스트셀러 #1
토니 던지 지음, 이기승 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 3월
이책을 받았을때 이책표지를 남편에게 보여주며 누군지 아냐고 물었더니 풋볼감독 아니냐며 금방 알아맞추었지만.. 난 토니던지.. 좀 창피하지만 난 솔직히 풋볼에 대해 몰랐다.
그런걸 미리 아셨는지 책의 첫장에는 풋볼 팁이라하여 경기방법과 풋볼 포지션을 일러두었다.
이책을 읽어가며 이분이 누구며.. 어떻게 풋볼을 접하게 되었는지.. 어떻게 성장하며 믿음을 키워왔는지 알게 되었다.
자~ 그럼 그과정 을 슬슬 풀어볼가요?
그는 교육자이신 부모님의 교육철학 인내의 필요성, 교육의 가치, 운동의 즐거움, 잠재능력을 계발하는것을 교훈과 하나님을 향한 믿음을 통해 훌륭한 풋볼감독이 될 수있었다.
그의 모든 선택은 하나님의 부름을 받는 것이라 여겼으며 그가 감독이 되어 팀을 옮길때마다 하는일은 팀의 목사를 만나는 것으로 우선으로 하였다고 한다.
그중 이책속에 느헤미야의 핵심적인 진리를 일러주었다.
첫째, 느헤미야의 기회는 자신의 때가 아닌 하나님의 때에 찾아왔다.
둘째, 느헤미야는 부지런히 그의 지성과 영성을 성숙시켜서 하나님의 때가 찾아왔을때 확실하게 준비되어있었다.
셋째, 느헤미야는 안팎에서 그의 길을 가로막는 문제들, 의심, 역경에 믿음과 지해로 대처하도록 준비되어있었다.
그는 느헤미야의 진리처럼..
미네소타 바이킹스에 있는동안, 지식,기술,전략을 향상시켰고, 그리하여 수비랑인 코치인 크리스 포에스터와 연결이 되었으며,
그는 크리스와 훈련캠프스케줄,훈련계획, 경기관리에 대해 준비를 하였으며
전체 풋볼팀의 미래에 대해 성공과 비젼에 대한 성곡을 정립해 나갔다.
나도 성경책의 느헤미야서에 대해 들은적이 있지만 토니던지 처럼 이렇게 나의 생활에 적용해 보지 못했다. 아니 신앙에 대한 믿음이 없기 때문일것이다.
항상 교회 목사님께서 설교시 하시는 말씀이 있다.
교회에 나온다고 다 교인이 아니라는 것이다. 얼마만큼 믿고 신뢰하느냐.. 라고 하셨다.
그렇다 난 몸만 교회에 있고 눈은 성경책을 바라볼지언정 생각과 마음은 다른곳을 향해 있던것에 지금에야 반성을 한다.
그의 풋볼 경기 역시 순탄하지는 않았다 한번은 이기면 그뒤는 지는게 다반사였다.그렇기에 다음해를 만회하기 위하여 그는 항상 코치들과 선수들에게 '우리가 할 수 있는 일을 하라'며 목표에 못미치는 것에 대한 최선의 기본에 촛점을 맞추어 선수들에게 강조한것이다.
이렇게 그는 수많은 경기를 하였으며, 그의 곁에는 하나님이 함께하셨고, 하나님과 더불어 영원히 삶속에 전진하며, 어디에서나 우리를 사랑하고 계신다는 확신을 갖고서 그는 지금도 책속의 말처럼 '우리는 계속 전진할 뿐이다'를 외치며 하나님의 사랑을 받으며 전진하고 있을것이다.
토니던지.. 참 나에게 신앙의 믿음에 대한 인생의 배움을 일러주었다.
항상 잘 되면 내탓으로 안되면 하느님은 날 미워하시나봐 하며 투정을 부렷던 나 자신이 참으로 부끄럽게 만들었던 깨달음을 준 책이었다