실험하는 고고학자 - 고대 인류 문명의 모습과 소리, 냄새, 맛을 재현하는 과학자들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2026년 8월

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
내가 처음 읽은 고고학 책은 CW 체람의 <낭만적인 고고학 산책>이었다.
<낭만적인 고고학 산책>은 발굴현장에서 오래된 과거를 텀험하는 고고학자들에 관한 이야기이다.
트로이 유적지를 발견한 슐리판의 이야기, 샹폴리옹이 해독한 로제타 스톤의 이야기 등을 읽으면서 고고학이라는 학문의 매력에 빠진 적이 있다.
이 책을 읽으면서 고고학자 하면 발굴현장에서 머물면서 유적지와 유물을 찾는 모험가라는 이미지를 가지게 되었다.
게다가 영화 인디아나 존스 시리즈를 보면서 더욱 이런 이미지는 굳혀졌다.
나중에야 고고학자가 하는 일의 대부분은 발굴 현장보다는 연구실에서 이루어진다는 것을 알았다.
그런데 <실험하는 고고학자>는 완전 다른 고고학자의 모습을 보여준다.
처음 이 책의 제목을 봤을 때 실험하는 고고학자를 실험실에서 과거의 유물을 가지고 이런 저런 테스트를 하는 사람들이라고 생각했다.
하지만 전혀 달랐다.
이 책의 원제를 찾아보니 <Dinner with King Tut>이다.
‘투탕카멘과 먹는 저녁’이라는 의미이다.
타임머신을 과거로 가서 투탕카멘과 저녁을 먹는 sf가 아니다.
다만 실제로 당시 이집트 사람들이 먹었을 음식을 해 먹는다.
이 책은 고고학 발굴로 알려진 과거의 사람들의 삶을 현재에 재현하는 사람들의 이야기이다.
코끼리 가죽을 벗기더라도 쇠로 된 칼로 하는 것이 아니라 흑요석으로 칼날을 만들어서 한다.
중세 시대 사람들이 했던 방식으로 대포를 만들기도 하고 로마 시대의 만찬을 그대로 따라 식사를 하는 사람들도 있다.
심지어 동물 미라가 아니라 사람 미라를 직접 만드는 이야기도 나온다.
어느 이야기 하나 흥미롭지 않은 것이 없다.
또 이 책이 재미난 것은 현재 사람들이 과거의 삶을 재현하는 이야기만 있는 것이 아니라 소설 형식으로 당시의 사람들의 삶을 흥미롭게 이야기하는 부분이 함께 있다는 것이다.
새로운 지적은 즐거움을 찾는 사람들에게 이 책을 강추한다.