물어보기 부끄러워 묻지 못한 사업자의 세금상식 - 세금 기초용어부터 절세 노하우까지 세무사도 알려주지 않는 세금상식 A to Z
이병권 지음 / 새로운제안 / 2024년 4월

회사를 제대로 운영하기 위해서는 회계쪽 공부가 반드시 필요하다고 생각한다. 아무리 경리담당이나 회계사무실이 봐 준다고 해도, 세금에 대해서는 어느정도 알아야하지 않을까. 특히 그 중에서 사업자는 경리담당에게만 맡겨두는 것이 아니라 스스로도 세무나 회계에 대해 관심을 많이 갖고, 어느정도는 알고 있어야 경리담당이나 회계사무실쪽과도 의사소통이 가능할테니 말이다. 물론, 내가 회사를 경영하는 것은 아니지만, 그래도 이정도의 세금상식을 알고 있어야 인생을 사는 데 무기가 된다고 생각한다. 이번에 나처럼 세금의 전반적인 상식수준을 올리고 싶은 사람부터 특히 사업체를 운영하면서 세금상식이 반드시 필요하다고 생각되는 사람들까지 함께보기 딱 좋은, 물어보기 부끄러워 묻지 못한 사업자의 세금상식이라는 책이 나왔다. 이 책에는 사업을 시작하기 전에 자금을 조달받는 법, 대상자로 등록하는 법 등 사업을 시작하기에 앞서 고민해봐야할 세금 관련 문제들부터 사업의 시작에서 뿐만 아니라 초창기, 정착기, 번창기, 종료기 등 전반적으로 사업이 태어나서, 크고, 자라고, 죽는 순간까지 등장할 법한 세금과 관련된 많은 이야기등이 등장한다. 그렇기 때문에 그 흐름을 따라가면서 읽다보면 언제는 무슨 신고가 필요하고, 이 경우에는 어떻게 처리해야하고 하는 대략적인 내용을 익힐 수 있다. 내가 지금당장 사업을 하고있는 사람은 아니기 때문에 너무 자세하게 읽지는 않고, 그냥 알아두면 좋을 것 같은 내용이라고 가볍게 받아들이면서 딱 머리 안아플 수준으로 읽었다. 절세에도 도움이 되고, 언젠가 사업을 하게 될 날이 있을수도 있으니까 어느정도 감이라도 제대로 잡아두자는 마음으로. 이 책은, 이제 막 사업을 시작해서 사업과 관련된 세무회계 지식이 필요한 분들 외에도 나처럼 그냥 회계나 세무쪽 공부에 관심이 있는 사람들도 읽어보면 도움을 받을 수 있을만한 책.

*출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.