영어 표현의 결정적 뉘앙스들 영어의 결정적 시리즈
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2023년 7월

영어 표현에 대한 잘못된 고정관념 중 하나는 존댓말이 없으니까 누구에게나 똑같이 말해도 되는거라고 한다. 한국어도 그렇지만 영어에도 뉘앙스라는게 있고, 격이라는게 있는데 나처럼 한국에서만 영어를 공부하던 사람들은, 그 미묘한 뉘앙스를 공부하기가 쉽지 않다. 영어표현의 결정적 뉘앙스들 같은 책이 아니라면.

영어 표현의 결정적 뉘앙스들 시리즈는, 개인적으로 영어공부를 하면서 꽤나 즐겨찾는 시리즈를 많이 출간하고 있는 사람in의 책이다. 이 책에는 사람들이 흔히 사용하는 첫인사에서부터 시작해서 안부를 묻는 표현, 질문에 대한 긍정적인 답변과 부정적인 답변, 작별인사 등을 포함하여 일상 영어를 예의있고 품격있는 영어로 바꿔줄 수 있는 존칭표현까지 담겨있다. 책이 얇고 작은 편인데 담겨있는 내용이 무척 알차다.

챕터마다 구성이 약간 다른데 전반적으로 한 장 분량에 쿨한표현, 일상영어, 매너영어가 한눈에 보이게 담겨있다는 점은 같다. 쿨한표현, 일상표현, 매너있는 표현부터 가장 무난한 표현까지 색으로 구분해두어서 색만 어렴풋이 기억해도 이 표현이 어떤 느낌인지 기억할 수 있게 구성되어 있는데, 챕터1인 일상 커뮤니케이션 표현의 뉘앙스에서는 표현 하나하나의 의미나 느낌을 설명해서 기억에 남기는 방식을 택했다면, 챕터2 필수 회화 상황에서 표현의 뉘앙스들에서는 다양한 대화 예문을 통하여 상황을 파악할 수 있게 구성했다는 점이 다르다.

챕터3 구어체와 문어체의 차이에서는 문어체에서 의미의 구체성을 위해 활용하는 어휘나, 구어체에서 사용하는 생략표현 등을 정리해두어 한눈에 일목요연하게 학습 가능하게 구성하였다. 굉장히 다양한 표현이 수록되어있는 책인만큼, 색인도 색깔별로 구분하여 쿨한영어, 매너영어, 일상영어, 구어체, 문어체까지 확인이 가능하다. 이런 책이면 영어를 어느정도 공부한 사람들부터 이제 막 영어를 공부하는 사람들까지 볼 가치가 있지 않을까.