2023 원큐패스 빅데이터분석기사 필기 - 핵심 문제 무료 동영상 강의 수록
정수진 외 지음 / 다락원 / 2023년 3월

빅데이터 분석에 흥미를 느끼고 공부하기 시작한지 벌써 몇년이 흘렀다. 내가 나름 공부했다는 흔적을 남기기 위해서 빅데이터분석기사라는 자격증을 한번 취득해볼까하는 중에 만나게 된 2023 원큐패스 빅데이터분석기사 필기. 이 책은, 빅데이터분석기사 자격증 취득을 위한 나의 첫걸음이 되었다.

이 책의 머릿말에서 이야기하는 것처럼, 빅데이터분석기사 자격증은 전문 빅데이터 분석기사의 출발지점에 설 수 있는 입학증 정도이다. 당연히 많은 실무 경험과 연습이 필요하겠지만, 아무것도 없던 내가 나름 자격증을 준비한다고 하니 왠지 그간의 공부가 헛되지는 않았구나 하는 느낌.

보통의 수험서가 그렇듯 이 책 역시 시험안내로 책이 시작된다. 다른 책들처럼 이론이 쭉 나오고 단원의 마지막에 가서 연습문제가 나오는 구조가 아니라, 핵심이론 한장, 연습문제 한장 이렇게 구성되어 있기 때문에 이론을 학습하고 바로바로 확인하면서 지나갈 수 있어서 문제를 푸는 것이 부담스럽지 않았으며, 해당 문제와 연관된 내용을 간편하게 다시 훑어볼 수 있어서 너무 마음에 들었다. 이런식으로 구성된 마무리 수험서가 더 많았으면.

책 자체가 두껍지 않지만 이론서의 측면도, 문제풀이 교재의 측면도 놓치지 않은 것 같아서 더 마음에 드는 책. 마지막쯤에는 실전모의고사와 모바일 모의고사를 수록하여 시험 전 최종점검을 할 수 있도록 구성되어 있어서 정말 알차다. 이 책 한권으로 빅데이터분석기사 자격증을 취득하겠다는 마음으로 열심히 공부하는 중.

** 출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.