일본어 말하기 첫걸음 3 - 왕초보 탈출 프로젝트, 최신 개정판 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 4
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 3월

외국어공부 하면 번뜩 떠오르는 브랜드 중 하나 시원스쿨에서 일본어 공부 왕초보 탈출을 위한 일본어 말하기 첫걸음 시리즈를 개정해서 출간하였다. 무려 16만명의 수강생이 선택한 교재인데, 더 도움되라도 풍성한 부가자료를 첨가하여 개정하였다고 하니, 일본어 학습자로써 한번 보지 않을 수가 없지.

일본어 말하기 첫걸음 시리즈는 1, 2, 3 이렇게 세 권이 출간되는 데 그 중에 내가 보고 있는 책은 바로 3권이다. 일본어를 잘하는 편은 아니지만 그렇다고 또 아주 못하지도 않기 때문에 일본어 기초 응용표현을 쉽게 마스터 하기 위한 스킬이 수록되어 있는 3이 딱 내 수준에 맞을 것 같았다.

일본어 말하기 첫걸음3는 우선 해당 단원의 핵심이 되는 몇가지의 주 패턴과 그 패턴을 응용한 문장들이 수록되어 있다. 그리고 이렇게 익힌 문장패턴을 문장을 통해 반복적으로 학습할 수 있도록 교재가 구성되어있다. 외국어를 공부할 때 부엇보다 가장 중요한 것은 반복학습이라고 생각하는 1인으로써 이 책의 이런 구성이 너무 마음에 들었다. 군더더기 없이 패턴과 예문들로 구성된 책이라니.

단원이 시작되면 해당 문형에 대한 약간의 설명과 예문을 통한 학습이 시작된다. 그 후 연습하기와 응용하기 단원이 나오는데 응용하기에서는 다양한 단어나 문장 구성성분을 활용하여 앞에서 배운 패턴을 더 길고 복잡하게 만드는 연습을 한다. 처음부터 끝까지 앞에서 익힌 패턴의 반복, 반복, 그리고 심화 이런 느낌으로 구성되어 있는데, 심지어 뒤로 가다보면 앞에서 배웠던 문형을 다시 응용하는 것도 나오고, 가면 갈수록 문장이 길어져서 실력이 팍팍 느는 느낌. 앞에서 배웠던 것을 뒤에 나오는 단원에서 다시 복습하는 효과도 있다. 시원스쿨의 이런 외국어 학습방법은 너무 내 취향. 그동안 외국어 공부를 하면서 시원스쿨 책을 몇권 봐왔지만 항상 기대이상이었다. 이번 일본어 말하기 첫걸음 시리즈도 너무 마음에 드는데, 중급자를 위한 책도 나와줬으면.

**출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.