코딩 없이 배우는 데이터 과학 - 빅데이터·인공지능 세계 권위자가 제언하는 ㅣ 코딩 없이 배우는 데이터 시리즈
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2023년 3월
데이터분석에 관심도 많고 나름 꾸준히 공부하고 있지만, 수학을 잘 모르는, 거기에 컴퓨터까지 잘 다루지 못하는 내게는 어려움이 참 많다. 그러나 다행인 것은 인공지능이 발전하감에 따라 별도의 코딩 없이 데이터 분석이 가능해지고 있다는 점인데, 이 책은 바로 그런 점에 착안해서 만들어진 책이다. 나같은 입문자이자 비전공자이자 컴퓨터를 잘 다루지 못하는(그러니까, 코딩 같은 것은 전혀 할 줄 모르는) 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 만든 책이다. 책에는 우선 데이터분석을 하다보면 접할 수 밖에 없는, 그리고 처음 접하는 사람을 무척 당혹시킬 수 있는 기초지식에 대해 설명해준다. 단변량과 다변량이라던지, 등간형 변수 등. 데이터분석에 대해 조금 공부를 했기 때문에 아예 모르거나 낯선 단어가 아니라 그런 단어가 나온다고 당황하지는 않지만, 그래도 아직 입문자의 단계를 헤매고 있는 사람으로써 무척이나 필요한 부분이었다.
다음 장에는 실제로 데이터 분석에 필요한 도구 들에 대해서 설명을 하고, 3번째 장에서는 데이터를 실제로 가공하고 처리하는 방법에 대해 이야기한다. 코딩을 잘 할줄 안다면 파이썬 같은 언어를 통해서 쉽게 분석할 수 있겠지만 이 책은 코딩이 없는 책이므로 당연히 파이썬을 다루는 법에 대해서는 자세히 이야기 하지 않는다. 이 책에서 중점을 두는 데이터분석 도구는 그 이름도 낯선 SAS ODA. 그 후 기술적 데이터 분석이나, 시각적 데이터 분석 등 데이터 분석을 하는데 필요한 그래프, 지도 등을 제대로 활용하는 방법에 대해서도 자세하게 나타나있다. 굳이 코딩이 필요하지 않다보니 책 자체도 깔끔하고, 사전지식이 없는 사람도 쉽게 배울 수 있다. 파이썬으로 허덕이며 공부하던 내 입장에서는 인터페이스가 감동적인 수준. 데이터 분석을 이제 막 공부하려고 마음 먹었다거나, 어떤게 데이터분석인지 궁금한 사람들이 한번쯤 보면 좋을 책이다.
출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.