한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

한밤중에는 유난히 생각이 많아진다. 그러다가 잠을 못이루고 새벽이 되면 생각은 꼬리에 꼬리를 물고 길게 늘어서있다. '한밤중의 심리학 수업'은, 그럴때 읽기 딱 좋은 책.

'한밤중의 심리학 수업'을 저술한 저자 황양밍은, 생활 속 심리학 박사로 불리는 사람이다. 생활 속에서 심리학을 활용하는 데에 무척 능통한 분이 다양한 사례를 들어서 썼다고 해서 무척 기대가 되었다. 실제로 심리학을 모르거나 심리학에 관심이 없었던 사람도 부담없이 쉽게 읽을 수 있도록 책이 나온 듯한 느낌. '나 자신을 위한 목소리는 언제 내야 할까?'와 같은 나 자신을 위한 주제부터, '인터넷이 MZ 세대의 사회적 교류를 망쳤다고?'와 같은 어디선가 들은 사회적 이슈에 대한 이야기, 그리고 '외모지상주의가 꼭 지탄받을 일인가?'와 같은 생각할 거리가 많은 주제들까지 일상과 관련있으면서 누구나 흥미롭게 볼 수 있을만한 주제들에 따른 이야기들이 수록되어 있다.

책에는 다양한 상황과 다양한 질문들이 있고, 그 질문과 상황에 맞는 적절한 해결책이 제시되어 있다. 물론 이 책에 있는 조언들이 내 삶에 쉽게 적용이 되지도 않을 뿐더러, 상황은 항상 다양한 요소들이 얽혀있기 때문에 이 것이 정답이라고 말하기는 어렵겠지만, 그냥 다양한 상담을 해온 누군가가 나에게 해주는 조언쯤 된다고 생각하고, 이런 식으로도 볼 수 있구나 혹은 이런 방법이 있을 수 있겠구나 하는 마음으로 편하게 읽었다. 특히 밤중에 생각이 많을 때 읽다보면 마음이 안정되기도 한다. 그 안정감은 잠이 드는 데 큰 도움이 될 것 같아서 (그리고 책 제목이 한밤중의 심리학 수업이기도 하고) 매일 밤에 자기 전에 조금씩 나눠 읽기 좋은 책 같다.

내 일상생활의 대부분은 회사에서 보내는 시간이기 때문에, 아무래도 2번째 장인 '일터에서 마모되지 않기'를 가장 집중해서 읽었던 것 같다. 책을 읽다보면, 중간 중간에 지금 내 마음을 이야기 해주는 문장들도 있고, 내가 꼭 기억해야할 것만 같은 문장들도 많은 책이었다.