도시의 밤하늘 - 빌딩 사이로 보이는 별빛을 찾아서
김성환 지음 / 오르트 / 2023년 1월

태어날때부터 도시에서 살았고, 지금까지도 계속 도시에서 살고있는 내게는 밤하늘에 별이 알알히 박힌 모습을 보는 건 손에 꼽을 정도로 드문 일이다. 아주 예전에 시골 할머니댁을 갔을때, 수련회를 갔을 때 그 정도가 아닐까 싶은데, 그래도 나는 도시의 밤하늘 뒤에 수많은 별이 숨어있다는 것을 알고 있고, 그렇기 때문에 '도시의 밤하늘'이라는 제목을 가진 이 책의 내용이 더욱 궁금했다. 도시에서 밤에 길을 걸으면서 올려다본 밤하늘에 있는 밝은 무언가는 무조건 인공위성이라고 생각했었는데, 드디어 도시의 밤하늘에서 별을 찾을 수 있게 되는 걸까하는 기대감이 생겼다.

이 책은 밤하늘이 도시라는 필터를 거치면 어떻게 보이는지를 우선 설명해준다. 수많은 다른 별이 다 사라지고 가장 밝은, 도시의 필터를 뚫고 나오는 별이라니. 그리고서 별자리 찾는 법을 설명해주는데 도시에서 별을 찾는 초보 관측자들을 위해서 가급적이면 쉽고 상냥하게 설명해주시려고 하는 모습이 눈에 보일지경이었다. 그래서인지 이 책을 보다보니 나도 도시의 밤하늘에서 별을 쉽게 찾을 수 있을 것 같다는 자신감이 생겼달까. 그리고 내가 그렇게 구분하지 못하던 별과 인공위성을 구분하는 방법도 배웠다. 별자리 뿐만 아니라 그 위치를 기준으로 은하를 찾는 법도 배울 수 있고, 계절에 따른 별자리라던지, 지구의 회전과 중력, 태양의 움직임, 행성, 그리고 나아가서 천체망원경을 고르는 법까지 설명이 되어 있다. 밤하늘에 관심이 있지만, 나처럼 기초지식이 부족한, 그 중에서도 특히 도시를 벗어나지 못하는 사람에게는 최적화되어 있는 밤하늘 학습서이다. 이 책에 나온 내용들을 상기하면서 밤하늘을 올려다보고, 이 책을 들고 도심 속 밤하늘의 별을 찾아본다면 그보다 더 좋은 실습이 또 어디있을까.

이제 책을 다 읽어보았으니, 조만간 출근길에 쌍안경과 이 책을 챙겨가서 퇴근하는 길에 수많은 빌딩 숲 사이에서 조용히 존재감을 내뿜고 있는 별을 만나볼 생각이다.