부동산 세금 절세법 - 알아두면 쓸모 있는 세금 상식사전
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 1월

회사에서 원천징수된 금액을 받고 개인적으로 세금을 낼 일이 없는 집도 돈도 없는 일개미로써 내가 신경쓰는 세금 관련된 거라고는 연말정산 뿐이었다. 그런데 제대로 제테크를 하고 부자가 되려면 세금에도 신경을 써야한다고 한다. 이 책은 나처럼 세금에 관한 지식이 거의 없는 사람이 읽기 좋은 책으로, 택스코디의 알아두면 쓸모있는 세금 상식사전의 시리즈 중 한권이다.

아주 많은 세금 관련 책들이 세무사들에 의해 저술되고 있고, 그 결말은 어려우니까 세무사에게 맡기세요 정도로 끝난다고 하는데, 이 책은 그런 느낌이 아니다. 기본적으로 저자가 세무사가 아닐뿐더러 세무사에게 맡길거면 말이라도 통하게 조금 알고 맡기자 내지는 세무사 시험공부를 하는 것이 아니니 세금 신고를 할 수준의 기본 상식만 배워보자의 느낌이다. 그러다보니 심오하고 깊게 들어가지 않아서 나같은 세금알못이 읽기에도 그다지 어렵지 않다. 물론, 이 책의 주된 내용은 물론 부동산 관련 내용이지만, 연말정산에서 자주 들었던 인적공제, 종합소득세 등과 관련된 용어도 첫장에서 설명해주는 친절함이 뭍어있다. 연말정산하면서 뭐가 뭔지 몰라서 곤란했는데, 의외의 곳에서 도움을 받게 된 느낌.

그렇게 기본 용어부터 차근차근 설명을 해주고, 그 다음에 본론에 가까운 부동산과 관련된 세금 절세 방법이라던지, 제테크를 하는 경우의 절세법까지 소개해주는 책이다. 최신 세법이 반영되어 있어서 당장 부동산 거래를 하는데 도움이 될 수도 있을 것 같고, 나처럼 아무것도 없는 사람에게는 부동산과 관련한 감을 키울 수 있게 해주는 책인 것 같다.