심령들이 잠들지 않는 그곳에서
조나탕 베르베르 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2023년 1월

미스터리에 관심이 많은 사람이라면 어디서 한번쯤은 봤을법한 그림을 표지로 내세운 이 책 '심령들이 잠들지 않는 그곳에서'는, 또 다른 베르베르의 등장이라는 홍보문구가 띠지에 세겨져있다. 베르나르 베르베르 책 대부분을 무척 흥미롭게 읽은 사람으로써 또 다른 베르베르의 등장이라는 그 문구를 본 순간 이 책에 어마어마한 관심이 생길 수 밖에 없었다.

이 책의 배경은 1888년, 뉴욕이다. 거리의 마술사로써 근근이 생활을 이어나가고 있는 20대의 제니 마턴은, 홀어머니를 모시고 살고있다. 그러던 어느날 핑커턴 탐정회사 사람이 제니를 찾아왔다. 그는 심령주의로 유럽까지 명성을 떨치고 있는 폭스자매의 비밀을 파헤치기 위한 요원으로 제니를 발탁하며 짭짤한 금액의 보수를 제시하였다. 생활비가 필요하던 제니는 심령주의 공동체를 이끌고 있는 폭스자매에게 접근을 하게 되면서 그 비밀을 파헤치고자 고군분투한다. 이 두꺼운 책 한권이 거의 대부분 제니가 고군분투하는 이야기인데, 제니를 찾아온 로버트 핑커턴은, 탐정임에도 불구하고 굉장히 허술하게 짝이 없는 듯한 인상을 준다. 누구보다 철두철미할 것 같지만, 책을 읽다보면 제니보다도 허술한 느낌. 이 책의 결말이 어떻게 날지, 제니는 과연 어디까지 쫓아게 될지, 그리고 제니는 과연 어떻게 될 것인지 결말이 궁금하고 꽤 두꺼운 책이지만 이야기가 탄탄해서 앉은 자리에서 쭉 읽을 수 밖에 없다.

소설 중간중간에는 제니 아버지의 유품인 '마술의 길'과 핑커턴 탐정 회사의 창립자인 앨런 핑커턴이 남긴 '완벽한 요원을 위한 핑커턴 지침서' 내용들이 군데군데 들어가있다. 이 소설 한권을 읽으면서 책에 등장하는 '마술의 길'과 '완벽한 요원을 위한 핑커턴 지침서'도 같이 읽을 수 있는 구성.

표지에 있는 그림이 어디서 많이 봤다 싶었는데, 책의 맨 뒤에 수록되어 있는 '역사적 사실을 이야기하자'에는 이 책에서 등장하는 폭스자매가 실존 인물이였다고 언급되고 있다. 실제로 폭스자매는 심령주의 공동체를 이끌고 있었는데 실질적인 대표는 이 책에 등장하는 나이 많은 언니 리아 폭스였다고 한다. 핑커턴 탐정회사도 실제로 미국에 존재했던 회사로써 링컨과도 관련이 있다고 한다. 물론 폭스자매의 마지막 순간은 소설과 많이 다르지만, 실재했던 인물들이 등장인물인 소설을 읽다보니 1880년대 미국을 실제로 훔쳐본 느낌이어서 더욱 재미있었다.