실무에 바로 쓰는 일잘러의 엑셀 데이터 분석 - 데이터 리터러시를 위한 기초 통계 지식부터 엑셀 파워 쿼리 & 시각화 일잘러 시리즈
에이블런 지음 / 제이펍 / 2022년 11월

굉장한 일잘러가 돼서 회사의 중책을 맡고 싶지는 않다. 내가 일잘러가 되고 싶은 이유는 그냥 소소하게 내가 맡은 일을 빨리 효율적으로 처리하고 1분의 초과근무도 없이 칼퇴하는 것. 그렇게 되려면 뭐니뭐니해도 가장 중요한 것이 바로 엑셀을 다루는 기술이지 않을까 싶다. 이 책은, 일잘러가 되고싶은 사람들이 실무에서 바로 쓸 수 있는 엑셀 데이터 분석 방법을 소개하는 책이다.

데이터 분석이라는 단어가 들어가다보니 아무래도 조금이라도 이과 느낌 혹은 공과느낌이 나면 부담스러워 하는 책은 이 책을 부담스러워 할 수도 있을 것 같다. 그렇지만 이 책은, 정말 데이터 분석에 기초지식이 없는데, 데이터에 관심을 가진 사람 혹은 엑셀을 조금이라도 더 능숙하게 다루고자 하는 사람들이 보기 딱 좋은 책이기 때문에 하나도 부담스러워 할 필요가 없다. 데이터 리터러시가 무엇인지에서 부터 통계이론 등을 소개하고 그리고서야 비로소 분석 실습을 진행하는 식으로 책이 구성되어 있기 때문에 사전 지식이 없다고 해도 어렵지 않게 볼 수 있다. 게다가 활용하는 분석 툴이 우리가 흔히 많이 사용하는 엑셀이고, 엑셀을 통해서 분석하는 과정까지 하나하나 잘 보고 따라할 수 있도록 책이 구성되어 있기 때문에 실습은 더더욱 걱정할 필요가 없다.

업무상 간단하게 엑셀로 데이터 분석을 할 필요가 있는 직장인 뿐만 아니라, 데이터 분석에 관심이 있는 학생이나, 논문을 위하여 데이터 분석을 해야하는 대학생에게도 입문서로 적합한 책이다.

엑셀을 꽤나 오랫동안 열심히 사용해온 편이지만 Z검정이나 T검정을 엑셀로 하는 법은 이 책으로 처음 배운 것 같다. 여러모로 무척이나 쓸모있는 책.