일본어 진짜학습지 스텝업 - 하루 10분! 일본어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관 진짜학습지
시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 10월

예전에는 외국어와 관련된 학습지라고 하면 구몬이나 눈높이 정도가 있었던 것 같은데, 요즘에는 성인이 풀만한 외국어 학습지들이 많아졌다. 외국어에 대한 관심이 많은 사람으로써 다양한 언어에 대한 다양한 학습지들은 검색해보곤 하는데, 외국어로 유명한 시원스쿨에서 만든 진짜학습지는 그 중에서도 눈에 띄는 학습지 중 하나이다.

요즘 유명한 다른 학습지들과 달리 강의는 필요할 경우 유료로 별도 구매하게 구성되어 있으며, 굿즈라는 이름의 물건들이 포함되어 있지 않아 깔끔하고 좋았다. 일본어 진짜학습지 스텝업은 JLPT 4급 모의테스트와 3급 모의테스트가 포함되어 있어 나의 실력을 확인해볼 수도 있는데, 아직까지 자신이 없어서 도전해볼 생각을 못했지만 이번에 모의테스트를 풀면서 드디어 시험에 도전해볼 자신감을 조금 얻게된 것도 같다. 특히, 학습지 에도 JLPT 4급과 3급을 위한 맛보기 문제유형들이 수록되어 있기 때문에, 본격적으로 JLPT에 응시하기 전에 이 학습지를 풀면서 맛을 보는 것도 좋은 것 같다.

진짜학습지 스텝업은 촉 60일 분으로 구성되어 있는데, 하루 분량은 4쪽이다. A4용지로 따지자면 두장밖에 안되기 때문에 퇴근 후 풀 시간이 없을 것 같다 싶은 날에는 가방에 넣어가서 점심시간 이후 짬이날 때 풀기에도 좋다. 몇월 며칠날 학습했는지 기록하는 칸도 맨 위에 마련되어 있으며, 부록으로 손글씨 따라쓰기도 제공하고 리얼 단어 카드 암기 동영상도 제공하고 있다. 손글씨 따라쓰기는 위에 문장을 보고 공백에 따라 쓰는 느낌으로 구성되어 있어 나처럼 일본어 손글씨가 엉망진창인 사람이 예쁘게 따라쓰기는 쉽지 않다. 일본에 예쁘게 쓰기가 정말 너무 어렵다.

일본어 진짜학습지 시리즈는, 나처럼 집중력이 약한편이어서 오랫동안 책 한권을 가지고 진득하게 하지 못하는 사람에게 좀 어울리는 교재이다. 새로운 학습지를 한장씩 꺼내가면서 푸는 재미가 있고, 그때마다 학습지 상자에서 학습지가 줄어드는게 눈에 보이니까 표한 성취감도 느껴진다. 일본어 초심자라면 첫걸음부터 단계를 밟아서 스텝업까지 오는 것도 좋을 것 같고, 어느정도 일본어 기초가 다져진 상태라면 바로 스텝업을 푸는 것이 지루하지 않고 재미있을 것 같다. 다음단계도 출간예정인지는 모르겠지만, 꼭 출간됐으면.