뷰티풀 마인드 (대본 + 테이프 2개)
이상숙 엮음 / 스크린영어사 / 2004년 9월

영화로 영어를 공부하는 것이 효과적이라는 이야기는 많이 들었지만, 과연 효과가 있을까 하는 의구심에 시도해 본 적은 없었다. 그러던 중 '뷰티풀 마인드'가 영화영어 시리즈로 만들어져서, 한 번 사 보았다. 영화 자체가 워낙 깊은 인상을 주었기 때문에, 영화를 다시 느껴본다는 심정으로. 그런데 결과는 대만족이었다. 테이프로 출퇴근 도중에 듣기만 하는데도, 순간순간 그 영상이 머리 속에 그려지고, 대화의 흐름이 느껴지므로 상당한 효과가 있다. 물론 교재가 있어서 확인을 해도 되지만, 영화를 본 기억이 있으므로 몇 번 그냥 듣고난 후에 나중에 약한 부분만 확인해보면 될 것같다. 괜찮은 방법인 것같다.
특히 '뷰티풀 마인드'의 주인공들의 발음이 명확하고, 교양인들의 대화가 주를 이루기 때문에 속어나 비어의 우려도 없고, 감동을 주는 대사가 전편을 수놓기 때문에 암기해 활용해 볼만한 부분도 많다. 다만 이런 식의 영어학습법의 문제는 영화를 화면 속에서 볼 때는 못 느꼈는데, 갑자기 시끄런 음악이 나온다거나, 긴장감을 고조시키기 위해서 음향효과를 사용하는 경우에는 깜짝 놀라는 경우가 있다는 것이다. 영화의 흐름을 작 기억하면서 대비하지 않으면 깜짝깜짝 놀라는 경우가 있으니, 이것이 영화영어학습의 문제인 것같다.