엄마가 그랬어
야엘 프랑켈 지음, 문주선 옮김 / 모래알(키다리) / 2022년 5월

난 이렇게 생긴 그림을 보면 어딘가 만만해 보인다.

하지만 막상 그리려고 하면 이렇게 특징을 잡아서 표현하는게 보통 까다로운 일이 아니란걸 알게된다.

정말 작은 차이로도 분위기가 바뀌어 버리고

내 의도와 다른 그림이 된다.

그래서인지 라인으로 표현되는 그림은 만만하게 다가갈 수 있고,

대단함을 느끼면서 마지막 장을 빠져나오게 된다.

집 앞 논에 이리저리 쓰러진 풀(?)들이 표지의 나무들 같아서 재밌었다.

저 풀 숲을 헤치듯 우리 아이들도 #그림책 숲을 탐험하고 다니면 좋겠다.

#엄마가그랬어 는 면지부터 엄마를 뜨끔하게 한다.

아이들에게 요구사항이 계속 늘면 늘었지, 줄지 못한다는 걸 자각했고

아.. 이 책은 욕심쟁이 엄마들을 혼내주는 책인가?

긴장하면서 읽게 됐다.

다.행.이

혼내지 않는다.

엄마들의 요구사항을 충실히 이행하는 아이가 나올 뿐이다.

다만, 같은 도구를 이용하는데 있어서 엄마의 목적과는 조금 다른 방향으로 실천할 뿐.

엉뚱하다는 생각을 늘 하게 하는 둘째가 유난히 떠오르는 책이였다.

보통의 그림책은 그림을 먼저 훑고 나중에 글과 함께 천천히 다시 읽는게 재밌었는데,

이건 글을 읽고 그림을 찬찬히 읽으면 '풉'하고 웃게되었다.

이 장면에선 정말 내가 보였다.

아이들이 체험학습 등을 갈 때, 주의사항을 신나게 읊어주면서

제일 중요한건 "신나고 재밌게 놀고 오는거야!" 라고 말하며 아이들을 보냈는데,

ㅋㅋㅋ 좋은엄마 코스프레를 들킨것만 같은 기분은 뭐지...

역시나 엄마말을 아주 잘 듣는 아이는

캠프에서 동물 친구들을 아주 많이 잘 사귀고 온 듯 하다.

동상이몽 이였어도

엄마도 만족스럽고, 아이도 즐거웠다면 괜찮은 캠프였던게 아닐까?