시로 국어 공부 : 문법편 ㅣ 시로 국어 공부
남영신 지음 / 마리북스 / 2021년 11월
#시 를 좋아하시나요?
문학작품 중에서도 '시'는 참 특이한 존재같다.
쉽게 읽히지만 어렵게 이해된다.
알 것 같으면서도 가장 모르겠다.
그럼에도 불구하고 멋있는 느낌이 들어서 자꾸 도전하게 되는 분야이다.
쉽게 쓰인 시는 특히 반갑기 그지없다.

여기 #한국시 를 다양한 방면에서 이해시켜주는 책이 등장했다.
나는 주로 시를 읽으며 머릿속으로 장면을 상상해보려고 애쓰는 편이다.
감정이입을 억지로 시켜보려는 편이랄까?
그런 노력을 하지 않으면 내가 읽는 시들은 눈으로 들어가서 뒷통수 어딘가로 흘러 나가버린다.
그렇게 노력을 해도 잘 와닿지 않는 시가 더 많다.

가뜩이나 어려운 '시'읽기에 문법까지 설명한다 하시니 두려움부터 닥쳐온다.
작가는 문법과 시를 함께 공부할 수 있는 시너지 효과를 기대하는 듯 싶은데,
독자들이 과연 부응해줄 수 있을까??

문법을 왜 잘 익혀둬야 하는지 이야기 하는 부분에선 많이 공감했다.
수준높은 언어를 구사할 수 있고 무엇보다 내가 쓰는 글의 품격이 높아진다.
그것만으로도 문법을 공부할 가치는 충분하다.

하지만 두마리 토끼를 다 잡아버린 작가의 문법적 시 해석을 난 정말정말 좋아하게 됐다.
초반에도 얘기했지만 난 심미적 시 읽기에는 정말 많은 노력을 기울여야 하고, 이해하기 위해 많이 애쓰지만 실패를 많이 한다.
그렇지만 작가가 얘기해주는 문법적 감상법은 이해가 쏙쏙 된다.
차이를 보여주며 짚어주는 구절들이 그렇게 감상적으로 와닿을 수 없다.

살아있는 시 속의 단어들을...
문법을 통해 비로소 이해할 수 있게 된 점에서
이 책은 나에겐 정말 중요한 책이 되었다.
#시로국어공부문법편 에서 얻은 문법적 지식들도 앞으로의 글쓰기에 도움이 되겠지만, 문법적 감상법을 익혀서 시를 내 나름대로 분석할 수 있는 스킬을 배운게 가장 좋았다.
시리즈로 나올 다른 책들도 다 좋아할 지는 모르겠지만,
뼛속부터 이과인 나는 그래도 딱딱 떨어지는 문법이 좋다^^