슈퍼매스 - 수학, 인류를 구할 영웅인가? 파멸로 이끌 악당인가?
애나 웰트만 지음, 장영재 옮김 / 비아북 / 2021년 5월

수학과 뗄 수 없는 친구. 과학

과학관에 간 김에~ #슈퍼매스 를 찍어봤다^^

수학관도 과학관처럼 볼거리 가득한 곳이 있으면 좋겠다.

초등학교 3학년.

빠르면 초등학교 2학년 쯤 부터 애들은 수학이 어렵다고 한다.

아들들을 키워본 결과 구구단을 외우기 시작하면서 실허하게 되더니

3학년에 숫자가 커지고 소위 말하는 '연산'은 베이스에 깔린채

문제는 그 위에서 떠다니는 느낌을 받는 듯 하다.

연산을 못하면 당연히 문제를 풀 수 없고

연산은 할 줄 알아도 문제를 이해하지 못하면 수학을 싫어하게 된다.

수학을 좋아하는 사람으로써

수학이 어려울 때도 있지만 재밌을 때도 있고,

또 흥미로운 일이 가득 할 때도 있다는걸 아이들에게 알려주고 싶다.

그래서 배운게 '창의수학'이였고,

손으로 만지고 눈으로 확인하고

몸을 움직여 경험하는 수학은 아이들도 즐거워 했다.

하지만 아직도 책상에 앉아서 손과 머리를 써서 해야 하는 수학이 태반이다.

오늘도 수학문제지를 째려보며 짜증내는 첫째는

"수학을 도대체 왜 배워야 되는거야. 살면서 쓸모도 없는데'

라고 말한다.

이런 말을... 중학교 때도 친구들 사이에서 많이 들어본 것 같다.

"수학의 핵심은 문제를 해결하는 것이다."

이 이유 때문에 우린 수학을 배운게 아닐까?

살면서 직접적으로 쓰는 수학은 사칙연산 정도면 된다.

하지만 문제 상황이 생기고 그에 대처하는 능력은

수학문제를 풀면서 생기는 사고력이 큰 도움이 된다.

적어도 난 그렇게 생각한다^^

책에선 하나의 이유를 더 찾을 수 있었다.

"그는 수학이 하나의 언어인 동시에 모두가 이해할 수 있는 유일한 언어라고 주장했다."

세계 어딜가도 숫자와 수학 기호는 통했다.

어쩌면 수학은 세계를 하나로 이어주는 언어다.

시아버님이 중국에 갔을 때 일이 생각난다.

호텔에서 룸 키를 받으려고 영어로 포-제로-투 라고 아무리 얘기해도 못알아 듣더니

종이에 402 라고 써주자 바로 룸 키를 줬다는 이야기.

그리고 수학이 수학 안에서의 문제만 해결하는게 아니라

사회 전반에 걸쳐 널리 쓰이고 있다는 흐뭇한 이야기^^

프롤로그에서 시작되는 수학의 이로움은

잘 짜여진 흐름을 따라 본문에서도 이어진다.

책을 지루하지 않게 볼 수있던 장점은 흥미로운 주제들이 서로 유기적으로 연결되는데 있었다.

한 챕터가 끝나면 이야기가 종결 되는게 아니고

반대되거나 연결되는 이야기를 툭 던져주고

다음 장에서 풀어나간다.

궁금해서라도 다음장을 읽게되는 마성이 있었다;;;

수학이란 주제를 가지고 이런 이야기를 풀어낼 수 있다는게 신기했다.

수학은 증명하는 길이라고 생각한다.

내 의견이 옳음을 증명하고, 네 의견이 틀렸음을 증명하고,

이 문제는 이렇게 해결하는게 더 좋다는 걸 밝히고,

그래서 인간사회에서는 수학이 절대 멀어질 수 없는게 아닐까?

피할 수 없다면 즐겨라.

그 첫 걸음을 슈퍼매스와 함께한다면 심심하지 않을 것이다.