안젤라의 달 청소
남소영 지음, 주민정 그림 / 하움출판사 / 2020년 10월
환경오염이 지구 뿐 아니라 우주에서도 문제가 되고 있다.
달까지 더럽힌 우주쓰레기들 문제인걸까? #창작동화 #안젤라의달청소 를 소개합니다.

달에 주저 앉아 울고 있는 안젤라의 이야기를 들어보자.

안젤라는 모양도 변하고 가장 밝게 빛나는 달이 너무 좋아서 갖고 싶었어요.
간절히 바라며 잠이 들었는데, 소곤거리는 소리에 잠에서 깼죠.
"안젤라가 달의 주인이 됬대~~"

그러고 몇일이 지나도록 보름달인 달이 모양을 바꾸지 않자 사람들이 불평을 했어요.
안젤라는 달의 주인으로 달이 모양을 바꿀 수 있도록 했어야 했지만, 방법을 몰라서 갖가지 책을 보며 공부했어요.

뿐만 아니라 달 주변에 뿌연 먼지구름과 코를 막고 안젤라를 노려보는 별들..
달이 너무 더럽다는 불평에 청소를 하러 가기에 이릅니다.
우주선을 타고 달에 청소를 하러 간 안젤라!
막상 도착해보니 달이 너무 커서 청소할 엄두가 나지 않아 울어버리죠.
주저앉아 울고있는 안젤라... 아직도 더러운 달..
달의 주인으로써 안젤라가 해야할 일은 뭘까요?
이야기는 안젤라가 꿈을 꿨다는 걸로 끝이나요.
하지만 전 그렇게 갖고 싶던 '내 방'을 관리하지 못하고
매번 청소하는 일로 신경전을 벌이는 우리집 아이들이 생각났어요.
그토록 염원하던 내방. 내방이 생긴 기쁨은 몇 일 가지 못하고, 책임져야 하는 힘듦을 격는 아이들에게
읽어 주고 싶은 #그림동화책 이에요.
너무 귀엽고 예쁜 애완동물도 마찬가지에요. 잘 돌보겠다고 철썩같이 약속하고도 지키지 못하는 아이들이 많죠. 내가 하는 선택에는 늘 책임이 뒤따른다는걸 잘 전달해 줄 #그림책 이였습니다.