헨젤과 그레텔 ㅣ 다이컷 동화 시리즈
발렌티나 파치 엮음, 마테오 고울 그림, 김지연 옮김, 그림 형제 원작 / 반출판사 / 2021년 2월
과자집과 마녀라는 강력한 소재덕에... 부모에게 버림 받는 부분은 잊히기 쉬운 #그림책 , #헨젤과그레텔 이 Die-cut 기술과 함께 등장했다.

역시 아이들 책은 아이가 먼저 반응을 한다.
우리집 꼬마도 어린이집에서 오자마자 눈에 띈 새 그림책에 다다다 달려와 비닐을 벗긴다.

곁에 예쁘게 앉아서 읽어달라는 천사같은 눈망울을 거절못하고... 바로 읽어줬다.

나무, 창살 등 컷팅된 배경부분이 이야기를 좀 더 실감나게 해줬다.
아이들이 침대에 누워 자려고 할 때, 아빠와 새엄마의 목소리가 들린다.
스토리에 적절한 느낌으로 창문 밖에 새엄마와 아빠의 모습이 보인다. 이 하나의 연출로도 정말 몰래 듣는 긴장감이 느껴졌다.

모두가 아는 스토리를 설명하긴 시시하고, 내가 세계명작동화를 선택하는 기준에 대해 얘기하고 싶다.
기승전결이 명확한 편인 스토리책들은 내용도 중요 하지만 어휘가 예쁜 책을 선호했었다.
그러다 지금 6살인 꼬맹이가 4살일 때, '아기돼지 삼형제'에 푹 빠져서 매일 읽어주던 때가 있었다.
우리집에 있던 책은 늑대가 첫째돼지도 잡아먹고 둘째돼지도 잡아먹지만 막내돼지는 잡아먹지 못했다.
근데 내가 어릴 때 읽던 책은 첫째가 둘째네 도망가고, 또 둘이 막내집에 도망가고, 늑대를 물리치고 셋이 행복하게 살게 된다.
막둥이에게 행복하게 살았답니다~ 라는 이야기의 아기돼지 삼형제 이야기도 들려주고 싶어서
꾀 여러 출판사의 책을 사게 되었다.
큰 줄기는 비슷하지만 출판사나 저자 마다 내용에서 디테일 함이 차이가 난다.
그 이후로 난 전래동화난 세계명작동화 같이 이미 널리 알려진 이야기 책들은 원전에 충실한 책과 행복하게 살았습니다~ 하는 미화된 이야기 두가지를 보여주는 편이다.
그런면에서 다른 사람들이 참고했으면 싶은 마지막 장면을 공유한다.
아이들은 무사히 집으로 돌아오고 계모는 쫒겨난다.
헨젤과 그레텔도 과정이나 결론이 서로다른 여러가지 버전을 만나봤었다. 아직 순수하고 어린 아이들에겐 아름다운 결말을 먼저 보여주는 것도 좋다고 생각한다.