초역 아리스토텔레스의 말 - 현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2021년 2월
최근 새삼 느낀 일이 있다.
내 관심사가 넓어진건지 모르겠지만, 신간으로 소개되는 책들 중
내가 관심갖던 주제에 대한 책들이 많아 졌다는 거다.
확실히 책이랑 많이 친해지고 있는 기분이다.
오늘 소개 할 책 역시 '플라톤'의 책을 함께 읽자는 제안을 받은 뒤라서 그런지
관심이 많이 갔다.
여러 매체를 통해 #아리스토텔레스 에 대해 들었지만, 눈으로 직접 읽은건 처음이였다.
아리스토텔레스는 학교다니는 학생들이 1번으로 싫어해야 할 인물인 동시에
각 영역의 권위있는 사람들이 가장 존경해야 할 사람이지 않을까 싶다.

하나님이 우주를 만들고 해와 달을 만들고, 땅을 만들고 모 그러셨다 했던가..
아리스토텔레스가 학문에 있어서 그런 일들을 했다.
뭉퉁그려져 있던 학문들을 세분화 시켰고, 또 기초를 다져놨다.
그런 일을 한 사람은 도대체 사람이 맞긴 할까? 싶었지만, 사람 맞나보다.

굳이 제목에 #초역 이란 단어가 붙은게 쉽게 지나쳐 지지 않아서 사전을 찾아봤다.

#서양철학 입문자도 좋고, 지나가는 독서가들에게도 좋겠다는 생각을 했다. 나 역시도 수영하기 전 준비운동을 하고 발 끝을 물에 담궈 보는 것 처럼 무거운(+무서운) 철학을 만나기전 이 책을 만나서 다행이라 생각했다.

본문을 읽으면서는 #논어 생각이 많이 났다.
지금 시대와는 어울리지 않는 것 같은 말들이나, 또 생각하기에 따라 지금과 더 없이 잘 어울릴 것 같은 말들.
아리송하기도 한데 또 어떻게 생각하면 명쾌한 느낌이 들이도 하는 말들.

그리고 좌우명을 삼고 싶을 정도로 평소 내 생각과 일치하는 문장들은 반갑기도 했다.
난 이 책을 #해답책 처럼 사용하고 싶다.
앞의 목차에 챕터와 소제목들을 나열해 두긴 했지만, 앞서 말한것 처럼 생각하기 나름인 문장들이 많아서
고민이 생겼거나 생각이 정리되지 않을 때, 한페이지를 펴들고 내 상황에 맞게 해석하며 읽고 싶다.