요즘×레토르트 요즘 시리즈 1
노애리 지음 / 수작걸다 / 2021년 2월

요즘은 돌아서면 밥 차리고 먹어야하는 돌밥시대죠??

매일 다른 반찬으로 삼시세끼 챙기는것도 일이라
집에 반조리,완조리, 냉동제품들이 필수로 사놓게 되더라구요

다들 그런 레토르트 제품 많이 사놓으시죠??
그냥 먹을수도 있지만 조금은 다르게 즐길수있는 활용요리를 담은 책이 있어 소개해드릴께요

저자는 삼시세끼 집밥으로 인해 쟁여놓는 레토르트를 활용해 풍성한 식탁을 차리는 법을 소개했어요

45가지 레토르트를 제품으로 135가지 활용요리를 담았다해요

볶음,구이,튀김 등 2차 열조리를 필수로 하는 식품군인 냉동 레토르트 식품은 재료마다 조리법이 다르기에 주의가 필요해요

원물 식재료를 가열,당절임,염장 등의 방법으로 가공하거나 완조리 후 밀봉해 살균조리한 냉장 레토르트 식품은 포장에 따라 주의해 조리해야해요

통조림이나 병 등에 담겨 별도의 조리없이 그대로 섭취하거나 비가열 조리만으로 먹을 수 있는 제품군이 많아요
즉석밥,국물류,죽 등 일부 완조리제품도 있어 실온에 장기보관이 가능해요
하지만 보관환경에 따라 변화가 클수있어 주의가 필요하지요

책은 다양한 가정간편식 등을 활용해서 제품당 2~3가지씩 활용 레시피가 있는데요
어렵지않게 활용할 수 있기에 설명이 간단하고 상세사진은 없어요

늘 사놓는 레토르트로 그냥 데워만 먹는 식사가 아닌 색다르게 활용하며 맛은 보장, 조리시간은 단축시키며 집밥의 새로운 시대를 즐길 수 있는 책인것 같아요~^^