내 몸의 라인을 만드는 하루 한 잔 - 체질과 습관을 개선하는 하루 한 잔 건강 다이어트!
오가다 한방차 연구소 지음, 한동하 감수 / 라이스메이커 / 2013년 5월

[하루 한 잔]

- 내몸의 라인을 만드는 하루 한 잔 건강 다이어트 -

사람은 물 없이는 살 수 없는 존재이다. 물이 있어야 신진대사가 잘 되고 노폐물도 배출이 잘 되어
몸이 건강을 유지 할 수 있다. 이런 물은 어떻게, 무엇으로 마시냐가 중요하다고 한다.
책 <하루 한 잔>은 물 마시는 것을 통해 다이어트 하는 법을 가르쳐 주고 있다.

-진정한 다이어트는 건강한 몸과 올바른 습관으로 이루어진다. -

물은 다이어트 하는데 큰 영향을 끼치기 때문에 여러 레시피와 함께
올바른 물 먹는 방법으로 다이어트에 도전해 보도록하자.

책<하루 한 잔>은 오가다 한방차 연구소에서 내놓은 책으로 이 연구소는 한방차를
핸드메이드로 만들것을 고집한다. 한방차는 물 같지만 영양소를 포함하여 다이어트를
영양가 있게 하도록 도와준다고 한다.

물 다이어트는 물만 마시는 다이어트가 아니다.
물을 충분히 마시는 것이 물 다이어트의 핵심이다. 48가지 다른 물을 통해서 몸이
건강해질 수 있다고 한다. 생수가 다 똑같다고 생각하면 그 생각을 버리라.

이 책은 다이어트에 대한 상식부터 바로잡는다. 물만 먹어도 살찐다는 것은
잘못된 생각이다. 물을 마셔야 노폐물이 배출되기 때문에
다이어트 할 때 물을 많이 마셔주는 것은 기본이라고 한다.

한 모델 지망생은 다이어트를 한다고 식사량을 줄였다고 한다. 물도 적게 먹었고
살은 뺄 수있는 만큼 빼 목표 무게를 달성했다고 한다.
하지만 모델로 런웨이에 오르기 전, 그녀는 쓰러지고 만다.
요로결석으로 노폐물이 빠져나가지 못한것이다. 물의 중요성을 보여주는 예다.

이 책은 다양한 차, 물의 레시피를 담고 있다.
양패추물, 양파물, 귤피물, 메밀차 등 만들기 쉽고 우리몸에 좋은 차들을 소개한다.
각 차들이 이로운 체질도 알려주어 그 효율성을 높이도록 해주었다.
나의 체질을 예로 들면, 나는 말수가 적고 신중한 사람인 소음인이라고 한다.
소음인에게는 레몬매실차, 대추 감초차가 좋다고 한다.

마지막 장에는 운동하는 방법이 나와있다. 다이어트에 있어서 운동을 빼놓을 수 없기
때문이다. 이 책이 권장하는 것은 아침 10분 운동이다.
유산소 운동과 근력운동을 함께 하면 노폐물과 독소를 쏙 뺄 수 있다고 한다.
이 방법은 4321 소녀시대 운동법이라고 하는데 그 효과가 좋은가 보다.

다이어트 할 때 건강을 위해 물을 꼭 충분히 마시라고 한다.
우리의 삶과 땔 수 없는 물. 하루 수분 섭취량을 체크하고 자신의 몸 상황에 맞게
물을 섭취하여 감량을 시도해 보라.