어떻게 대화로 사람의 마음을 얻을까
이혜범 지음 / 원앤원북스 / 2013년 4월

[어떻게 대화로 사람의 마음을 얻을까]

- 성공을 부르는 공감 대화법 -

현대사회에서는 커뮤니케이션이 굉장히 중요하다. 많은 직원들이 꼽는 중요 스킬 중에 하나가
커뮤니케이션 능력이라는 것을 보아도 이의 중요성을 잘 알 수 있다. 어떻게 하면 이 능력을 향상시킬 수 있을까?
책 <어떻게 대화로 사람의 마음을 얻을까>는 공감 대화법으로 성공을 부를 수 있다고 말해준다.
직장에서 뿐만 아니라 가정에서도 대화로 적을 내편으로 만들 수 있다고 한다.
<어떻게 대화로 사람의 마음을 얻을까>는 성공을 부르는 방법들을 대화의 예시를 통해 알려주고 있다.

저자는 이혜범씨로 아려와 배려가 공감 대화에서 가장 중요한 요소라고 한다. 까다로운 상대에게는
그만큼 깍듯이 대하고 강압적인 상대에게는 살살 달래가면서 대화를 하라고 한다. 예를 들면
의사: 폐가 안좋으시니 금연을 꼭 하셔야합니다.
환자: 저는 그냥 담배를 피우다 죽겠어요. 한번 사는 인생 내가 하고 싶은 대로 하다 죽을 거예요.
내 몸은 내가 알아서 합니다.

그럼 이럴때 의사는 어떻게 반응해야할까? 우선은 그 고집에 맞게 답을 한다.

의사: 네 금연하지 마시고 하고 싶은데로 하시면서 사세요. 그러나 하시고 싶은 것을
하시려면 건강해야합니다. 그러니 조금씩 줄여보세요~

고집을 부리는 데는 이유가 있다. 그럴때는 목소리를 낮추라고 한다.
상대의 감정에 공감을 한다면 상대의 마음을 사로잡게 되기 때문이다.

권위적인 사람에게는 어떻게 설득하는 것이 좋을까? 그럴때는 대기업 또는 전문가들의 말을
인용하라고 한다. 많은 사람들이 신뢰할 수 있는 기업, 인물일 수록 그 신뢰도는 높아진다고 한다.
존경받는 사람들도 큰 영향을 끼친다고 한다.

그럼 가정에서는 어떤식으로 대화를 해나가야 할까? 특히나 사춘기에 있는 자녀들은
대화에 민감하기 때문에 올바른 대화법으로 대할 필요가 있다.
그럴 때는 눈높이를 맞추라고 한다. 자녀의 입장이 되어서 칭찬을 해주고
공감을 해주라고 한다. 칭찬도 그냥 칭찬이 아니라 그 노력을 칭찬해주는 것을 말이다.

대화를 할 때 또 중요시 해야할 것 중하나는 상대의 성향이라고 한다. 상대의 성향은
감각, 지적수준, 스피치 방법, 외적인 모습 등등 다양하게 나눌 수 있다고 한다. 그중에서도
지적인 수준은 대화의 내용에 큰 영향을 끼친다고 한다. 지적 수준이 높은 사람에게는 미괄식과
양면 메세지로 장단점을 모두 말해주라고 한다. 하지만 지적 수준이 낮은 사람들에게는
두괄식과 일면 메세지로 이야기 하라고 한다.

이 책이 유용한 것은 독자를 고려하여 왜 이렇게 대화 해야하는지를 조목조목 알려주기 때문이다.
이유를 알고 배경을 알면 대화하는 것이 재미있고 흥미로울 것이다.
이 책을 읽으면서 공감도 많이 하고 나의 실수도 다시 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다.
다른 사람들도 성공적인 대화법을 배우고 싶다면 읽어보길 추천한다!!