여자는 왜 나쁜 남자에게 끌리는가 - 자기 자신을 사랑하는 남자와 그를 사랑하는 여자를 위한 심리 치유서
키스 캠벨 지음, 박선웅 옮김 / 갈매나무 / 2013년 4월

[여자는 왜 나쁜 남자에게 끌리는가]

- 나쁜 남자 공략법 -

요즘은 나쁜 남자가 대세인 시대이다. 많은 여성들이 나쁜 남자에게 매력을 느껴 연애를 시작한다. 하지만 왜 그토록 많은 여성들이 나쁜 남자를 좋아할까? 나쁜 남자는 어떤 특징을 가지고 있고 또 어떻게 다뤄야 할까? 나쁜 남자로 인해서 상처받는 많은 사람들을 위해서 나쁜 남자를 오랫동안 연구해온 사람이 있다. 그 사람이 낸 책이 바로 <여자는 왜 나쁜 남자에게 끌리는 가>이다. 이 책은 나르시시스트라고도 불리는 나쁜 남자들의 심리와 그 행동을 연구하여 자세히 알려주고 있다. 사랑하는 남자이지만 그는 나를 진짜 사랑하는 것이 아니라면 어떨까? 그에 대한 해답이 이 책에 나와있다.

저자는 키스 캠벨로 나르시시스트에 대해 많은 연구를 해온 사람이다. 현재는 나르시시즘 연구의 권위자로 인정을 받고 있다고 하니 저자의 연구를 통해서 나쁜 남자에 대해서 많이 배울 수 있을 듯하다. 우선 이 책은 5강의로 이루어져 있어 나쁜 남자에 대한 모든 것을 파헤치고 있다. 1강의는 나쁜 남자의 심리를 읽는 것이다. 2강의는 나쁜 연애의 딜레마를 살펴보고, 3강의는 왜 여자들이 나쁜 남자에게 빠지는 지를 알려준다. 4강의는 나쁜 남자를 식별하는 법을 가르쳐주고, 5강의는 사랑이 힘겨운 우리들에게 충고를 해주고 있다. 텅 빈 사랑을 의미하는 사랑을 어떻게 다뤄야 할지 알아보자.

나르시시스트는 연인관계에 있어서 굉장히 특이한 시각을 갖고 있다. 보통 연인관계라고 하면 둘이 쿵짝이 맞고 서로 좋아서 잘해주려는 커플을 생각한다. 하지만 나르시시스트에게 있어 연인이란 나를 북돋아 주고 튀게해주며 부각시켜 주는 그냥 들러리일 뿐이다. 그리고 처음에는 친절하고 나를 생각해주는 듯하지만 본모습은 이기적이고 남을 생각하지 않는 것은 기본이다.

그런데 여자들은 왜 이런 나르시시스트에게 끌릴까? 왜 그런사람과 사귀게 되는 것일까? 1. 보통은 상대가 나르시시스트라는 것을 잘 모르고 시작한다고 한다. 2. 나르시시스트의 매력적인 특성들: 사교성, 자신감, 긍정적인 면들이 처음에는 부각되어 여자들의 마음을 사로잡게 되는 것이라 한다. 3. 나르시시스트들이 연애를 시작하는데 대단한 소질이 있다는 사실이다. 화려한 입장에 자신감 많고 성격도 좋고 잘생긴 사람.

그럼 여자들은 나르시시스트들을 어떻게 해야할까? 나르시시스트들은 자기가 최고 인줄 착각하고 있다. 그렇기 때문에 여자들은 그런 사람들을 피하는 것이  정답일 것이다. 나르시시스트에 대한 흥미를 버리고 친밀할 관계를 공유할 수 있는 남자를 찾아라. 그것이 최선이라고 한다. 나르시시스트는 여자 친구가 있으면서도 다른 여자들을 찾거나 바라보는 것이 기본이다. 그래서 그와는 깊은 관계를 갖는 것은 거의 불가능이나 마찬가지인 것이다.

나르시시스트들은 분명 매력이 있는 사람들이다. 하지만 진정한 인연을 찾고 싶다면.. 그들은 아니다.
그들은 그저 연인관계를 어지럽히고 상처만을 남길 것이 뻔하다.